当前位置: 首页 > 新闻公告 > 区市党校
李沧:探索打造街道基层党校教育培训新平台
发布日期:2021-02-03

  党员教育培训是党的建设基础性经常性工作。街道作为党和政府在城市中的基层组织,建立街道基层党校,探索做好新时代党员教育培训、提高党员教育管理水平,是巩固党在城市执政基础、建设美好家园的重要基础。虎山路街道党工委党校是青岛市李沧区成立的首批党校,通过一系列科学化、制度化、规范化建设,打造形成基层党员教育培训的新平台,为落实落细街道基层党校相关工作提供了参考。

  一是课堂+基地,让阵地建设强起来。统筹资源将街道党校与辖区党群服务场所有机衔接和拓展,构建“一般谈话+党性体检+家风熏陶+廉政教育”多层次、全覆盖的“党性教育圈”。为夯实阵地基础,虎山路街道党校以党群服务中心为主阵地,统筹辖区“四维课堂”国学教育基地、“汇益港湾”社会组织创新园、“党员之家”离退休干部示范基地等资源设立特色分课堂,打造党员教育和党员服务实践、党性学习和文化培养、课堂教育和现场教学结合的“课堂+基地”实训模式以及“1+3大党校”阵地新模式,构建了立体、综合、全面的基层党员教育培训网络。

  二是线上+线下,让办学形式活起来。单纯的理论学习和理论教育达不到立体的教育效果。在教学手段上应注重与时俱进,利用互联网云端教学形式,将课堂学习向线上学习延伸,努力实现线上线下的有效互动。为充分调动党员的学习积极性,虎山路街道挖掘辖区内各领域优秀党员代表拍摄百堂“微党课”视频,把井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红船精神等进行生动还原与展现,充分发挥了思想引领作用,调动了广大党员的学习热情,切实提高了党员干部的政治素养、理论素养、党性修养和专业素养。

  三是专家+典型,让师资力量优起来。街道党校应围绕基层实际,在依托省委、市委、区委党校先进师资的基础上,吸收街道领导、优秀党员干部,积极构建“专家讲师+班子成员+党员志愿者”多层次师资库,充分挖掘街道、社区中的先进典型上讲台、进课堂,开展说服力强、承接地气的党课。为深化办学成效,提升办学水平,虎山路街道党校成立由领导干部讲师、优秀社区党组织书记讲师、政法联盟讲师、离退休干部讲师、“逐梦深蓝”爱国主义教育讲师、榜样力量宣讲教师等6支教师队伍组成的讲师团,做到专业队伍和基层队伍相结合,形成了独具特色的基层党校教师队伍,为党员教育提质增效提供了优质师资支撑。

 

 

  (李沧区委党校虎山路街道分校)

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号