当前位置: 首页 > 新闻公告 > 校院要闻
红色经典现代京剧《方志敏》在我校演出
发布日期:2021-06-18


  为进一步提升党史学习教育的实效性和感染力,引导党员干部从红色经典中感悟百年辉煌、汲取奋进力量。6月15日下午,青岛演艺集团京剧院 “2021红色京剧《方志敏》市委党校专场演出”在党校功能楼会议中心举行,市委党校副校长、一级巡视员王涛、副校长展旭杰、青岛演艺集团副总经理张乐群出席活动,市委党校主体班学员及全体教职工200余人观看了演出。


   《方志敏》是青岛演艺集团精心策划推出的“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品展演”剧目之一。全剧紧紧围绕着方志敏烈士被捕后的狱中生活展开,以“清贫”为主要彰显主题,采用探索与发现的方式进行叙事:通过虚构一个在中国出版的英国报纸-《字林西报》女记者陈晓燕从方志敏被捕开始就密切关注这一重大事件,随着深入采访,她从怀疑方志敏逐步发展到理解、同情、崇敬,并且主动帮助方志敏将在狱中写给党中央的密信秘密传递出去。通过陈晓燕的眼睛,抽丝剥茧一般,逐渐让观众认知了一个共产党人信仰坚定的崇高风范和坚贞不屈的英雄气概。


  演出在一曲深情悠扬的江西民歌中开启帷幕,随着剧情的推进,方志敏在狱中与敌人斗智斗勇、慷慨陈词的精彩片段一一展开,尤其是临近结尾处方志敏边陈述心事边挥毫写下“可爱的中国”五个大字,更是引起现场观众的强烈共鸣,将全剧推向最高潮。


  红色经典艺术作品是党史学习教育的生动教材,党史学习教育开展以来,市委党校按照“求真、求深、求宽、求新、求实”的思路,不断丰富和创新学习手段和形式,通过党史情景剧展演、微党课比赛、红色经典进校园等融政治性、思想性、艺术性于一体方式,将党史学习教育从“课堂”延伸到“舞台”,让党员干部和主体班学员在“参与、聆听、感悟、共鸣”的氛围中传承和弘扬传承革命精神,赓续共产党人的精神血脉,持续把学习成果转化为工作动力和实效,严格按照中央“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,高标准高质量完成学习教育各项任务,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。    

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号