当前位置: 首页 > 新闻公告 > 校院要闻
我校举办“用学术讲政治”结构化研讨
发布日期:2018-04-06

  

  4月3日,我校在105、107教室举办了“用学术讲政治”结构化研讨。我校全体教师集中学习、分组讨论,通过头脑风暴的形式集思广益,针对“用学术讲政治”是什么、存在哪些问题、如何解决提出了看法和建议。

  校党委委员、副校长王涛出席并作总结讲话。王涛认为,这次结构化研讨是市委党校贯彻落实“大学习、大调研、大改进”工作的一项举措,大家提了很多问题,也提了很多建议,下一步,相关部门要研究制定具体措施,推动“用学术讲政治”深入落实。

  王涛指出,按照“用学术讲政治”的要求,要做到四个到位。一是思想认识要到位。真正想明白“用学术讲政治”既是上级要求,也是我们党校老师的看家本领、核心优势。党校与机关和高校有所不同,这就决定党校的课堂必须“用学术讲政治”。“用学术讲政治”有三个层次,首先要做到政治底线不能碰;再者要有自己的逻辑框架,按照学术逻辑去讲;最高层次是能引经据典,用理论的逻辑讲清楚讲明白,达到以理服人的效果。二是自身问题的分析要到位。党校教师要按照教学、科研、咨政的要求,找准自己的短板,查漏补缺。三是完善机制要到位。各教研部门要研究创新的着力点,着力在学科建设、学术氛围、传帮带的能力上建立内部机制。四是能力提高要到位。首先要站在政治前沿。党校教师要懂政治,这就需要不断学习,掌握最新政治动态。其次要站在学术前沿。教师要发挥主观能动性,积极参加学术交流等活动,把握最新学术动态。再次要站在实践前沿。将基层带来的经验和学员带来的问题进行收集加工。最后要站在政策前沿。找准政治和实践前沿的结合点,建立问题清单、目标导向和实施路线图,切实提升“用学术讲政治”的能力水平。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号