党校概况
【字号:

  


  

       中共青岛市委党校(青岛行政学院)是党领导的培养党的领导干部的学校,是市委的重要部门,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。青岛市委党校的前身是青岛市干部学校,始建于1950年9月。1955年春改为中共山东省委第二初级党校。1958年9月改为中共青岛市委党校。1994年兼办青岛行政学院。 

  现任校长由山东省委常委、青岛市委书记陆治原兼任。现有校领导班子成员6人:王中同志任副校长(一级巡视员), 兼任行政学院副院长;王涛同志任副校长(一级巡视员),兼任行政学院副院长;展旭杰同志任副校长,兼任行政学院副院长;王垚(二级巡视员)、张志强、刘小利同志任校务委员会委员。

  青岛市委党校现有在职教职工172人,其中专业技术人员77人(正高级职称23人,副高级职称40人,有博士学历的教师34人),参照公务员管理人员72人。内设市副局级规格的机构19个,其中,9个参照公务员管理的行政部门,10个实行事业单位管理的机构。学校占地210亩,建筑面积约7万平方米。

  近年来,青岛市委党校深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚持党校姓党,坚持质量立校、创新强校、从严治校,各项工作取得了显著成效。年均培训规模10000余人,拥有全国党校系统精品课,全国党校系统首届党性教育精品课,全国行政学院系统首届精品课优秀课,连续两届获得全国党校系统教学管理优秀奖。年平均发表、出版科研成果360余篇(部),连续四届获得全国党校系统优秀科研成果组织奖,先后立项国家社科基金课题(含软科学课题)35项,位列副省级城市党校前列。学报入选人民大学“复印报刊资料重要转载来源机构”,是全国党政干部院校入选的20家单位之一。

  当前,青岛市委党校正按照全国、全省和全市三级党校工作会议部署要求,紧紧围绕打造全国副省级城市一流党校升级版的奋斗目标,聚焦中心大局,突出主业主课,不断提升党校教育系统化、品牌化、精准化、智慧化水平,为推动青岛各项事业走在前列,一步一个脚印地把总书记擘画的美好蓝图变为现实做出积极贡献。