当前位置: 首页 > 校院概况 > 学者风采
陈玉光教授
发布日期:2015-10-09

  陈玉光 男,1958出生,山东胶州人。1983年7月毕业于山东大学哲学系哲学专业并获哲学学士学位。1983年至2002年在哲学教研部从事哲学、伦理学、当代西方思潮、社会学等学科领域的教学及研究工作;2002年至今主要从事《学报》编辑和理论研究工作。现为中共青岛市委党校教授,享受青岛市政府特殊津贴专家,《中共青岛市委党校  青岛行政学院学报》编辑。兼任山东省哲学学会理事、山东省农村改革与发展研究会常务理事、山东省社会学学会常务理事、青岛市经济学会常务理事、青岛市城市经济学会常务理事、青岛市农委专家、青岛市市北区人大常委会专家咨询委员会委员等职。

 

  在学术研究方面,陈玉光教授涉猎的领域较广,主要有:哲学、经济伦理、政治伦理、党的建设、文化教育、农村农业农民问题、城市化问题、城市群发展问题、城市空间结构理论,以及社会学领域的诸多问题。先后在《理论动态》、《理论前沿》、《国家行政学院学报》、《中国城市经济》、《城市问题》、《中国城市化》、《城市》、《中国第三产业》、《江淮论坛》、《新视野》、《北京行政学院学报》、《南京农业大学学报》、《华中农业大学学报》、《理论月刊》、《党政干部论坛》、《山东师范大学学报》、《求实》、《实事求是》、《理论研究》、《学习时报》、《中国建设报》、《农民日报》、《中国信息报》等数十家国内较有影响的报刊发表学术论文和研究报告260余篇。

 

  在咨政方面,陈玉光教授撰写的研究报告《关于加快青岛品牌农业发展的建议》、《挖掘历史文化遗产 提升青岛文化底蕴》、《关于保障青岛海产品有效供给的建议》、《应对日益加剧的人口老龄化趋势  加快青岛社区养老服务体系建设》、《青岛如何治“堵”?》等同时获中共山东省委常委、中共青岛市委书记李群同志及分管副市长批示;《关于提高青岛农产品质量安全水平的建议》、《“胶州大白菜”品牌培育的经验与启示》获青岛市人民政府徐振溪副市长批示;研究报告《建设大青岛都市圈 提升青岛整体实力》及学术论文《城市空间扩展方式研究》(载《城市》2010年第8期)和《老城区的衰退与复兴》(载《新视野》2010年第4期)获青岛市人民政府副市长王建祥同志批示。参与了《青岛市新型城镇化规划(2014-2020)》的编制工作,提出改变青岛地区中心城市过度单向集聚的倾向,合理布局区域产业和人口,形成具有多中心空间结构的大青岛都市区(都市圈)的战略构想及产业与人口的空间布局、引导策略,并为有序引导农业转移人口市民化提出差别化落户政策。

 

  陈玉光教授还是我国著名儿童文学作家,小说家和诗人。近30年来先后创作发表了800余篇小说、散文、随笔、评论、童话、寓言和诗歌,其代表作《春天》丛书(三卷:《春天的童话》、《春天的寓言》、《春天的歌声》)在上个世纪90年代出版后产生广泛影响。其文学作品曾多次获奖并入选多种选本。

 

  多年来,陈玉光教授先后出版各种学术专著、文学作品集20余部,主持或参与完成了《大城市空间的科学扩展与结构优化研究》、《我国农村养老保障模式的比较与选择研究》等22项国家、省、市社科规划课题的研究工作,先后获得各种科研成果奖40余项。多次连续获校优秀教师称号、校科研先进工作者称号,两次获山东省期刊系统优秀编辑称号。

  

  

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号