当前位置: 首页 > 外地党校动态 > 外地党校动态
第一届政党治理高端论坛在上海市委党校举行
发布日期:2021-06-24

  6月22日,第一届政党治理高端论坛在上海市委党校召开。本届论坛的主题是百年政党与国家治理。论坛由上海市委党校、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办,上海市委党校党史党建教研部、“新时代党的建设理论与实践”创新团队、“中国共产党的历史与经验”创新团队和“新时代党性教育”创新团队承办,来自中央党校、北京大学、复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、华东政法大学、浙江省委党校、江苏省委党校等研究单位的80余名专家学者参加了研讨会。

  上海市委党校副校长曾峻以“‘走近'政党与‘走进'政党”为题,围绕深化政党研究进行了学术致辞。曾峻指出,政党研究可以从两个视角开展分析,一个是外部视角,一个是内部视角。目前很多研究从政党的外部绩效来探究政党实现这些绩效的机制、体制、手段、政策,研究的焦点是政党的治理外部性质。无论是研究政党外表性行为,还是研究政党与其他政治主体互动,都是把政党作为一个整体,进行多方面观察和分析,表明人们在走近政党、走近中国共产党。对政党研究不能止步于历史,还有一个重要的现象没有得到很好的解释,为什么各个政党党力如此不同?中国共产党为什么能够做到基业常青?要回答好这些问题仅仅走近政党从外部走近政党不够,还必须走进政党,揭示政党运作的内在激励和隐藏的密码。这就是内部视角,考察的是政党内部的结构、机制和各种各样的治理行为,内部治理的行为。政党解决自身问题优先于解决外部问题,研究政党的内部组织制度及其效应,比研究政党外部行为更有价值。外部和内部两种视角不仅是互补的,而且是互动的,组织力决定战斗力,为了提高战斗力,达到外在的目标,需要政党内部做出一系列相应地调整。在走进政党的内部视角的研究中我们往往关注的重点局限于党员干部管理以及组织问题,没有从现代的组织学、管理学理论视角重新思考党的建设,有必要吸收借鉴国外政党组织研究方法,以及社会组织学、经济组织学新成果,从而更新党建研究的分析方法、分析视角和核心概念。

  在一天的研讨中,16位专家学者分别围绕“政党治理的理论维度”“百年大党的治理之道”“政党治理与国家治理”“比较视野下的政党与国家”四个单元,从政党研究的外部和内部两个视角,政党的外部治理和内部治理两种行为展开了深入研讨。与会专家一致认为,政党治理研究要进行分析方法、分析视角和核心概念的更新,要实现研究范式的革命性转化,要构建中国特色的政党理论研究范式,要厘清政党治理关键概念,要加强对马克思主义政党治理系统研究、历史性研究和全程性研究等等。来自各党校、高校的学者的思想交流与碰撞,为审视和观察政党治理提供了全新的视角。

  为贯彻高质量发展要求、打造高水平的学术交流平台,上海市委党校从2020年起分别举办了城市治理高端论坛和政党治理高端论坛,两大论坛聚焦党校的主业主课,以党校(行政学院)公共管理、党史党建、政治学重点学科为支撑,探索学科前沿性成果、不断拓宽学术交流广度和深度、为夯实学科基础、形成党校学术品牌做出贡献。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号