当前位置: 首页 > 外地党校动态 > 外地党校动态
上海市第七届马克思主义研究青年论坛在上海市委党校召开
发布日期:2021-06-15

  为持续推进上海市马克思主义研究,特别是为青年马克思主义学者搭建平台,培育和凝聚马克思主义研究的青年学者队伍,6月11日下午,上海市第七届马克思主义研究青年论坛在上海市委党校举行,论坛主题为“马克思主义中国化的百年进程与理论贡献”。 

  本次论坛由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共上海市委党校、上海市马克思主义研究会共同举办。上海市马克思主义研究会会长王国平出席论坛并作学术致辞,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、市委党校副校长曾峻主持论坛开幕式。

  王国平指出,一百年来中国共产党的事业之所以能够蓬勃发展,重要的原因就是我们党能够把马克思主义与中国实际相结合,不断地推进理论创新。这个理论创新的过程,不是推倒一切、从头再来,而是在坚守马克思主义基本原理基础上的创新。一百年来,我们党坚持解放思想、实事求是,不断用发展着的马克思主义指导中国的具体实践,取得了一个又一个理论创新的成果,这些成果就是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。这些理论创新成果,是中国共产党人不断坚持推进马克思主义中国化的结果,是对马克思主义发展做出的理论贡献,也是破解一个又一个“时代之问”所给出的正确答案,指导中国人民取得了社会主义革命和建设、改革开放的伟大胜利,也必将引领我们夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  国防大学政治学院孙力教授以“马克思主义中国化的文化溯源”为题作主旨演讲,世纪集团编委会执行编委齐书深介绍征文与评审情况并宣读了获奖名单,上海教育报刊总社社长仲立新主持交流发言,解放日报党委副书记周智强作论坛总结。上官酒瑞、仁政等6位征文获奖代表作交流发言,周书俊、姜佑福等作专家点评,来自本市各高校、科研院所、党校系统的青年学者及有关专家共60余人与会。

  为了筹备此次青年论坛,市委党校和市马研会于今年初面向全市45周岁以下的高校、研究机构等单位的青年马克思主义学者发出了征文启事,得到了广大青年学者的热烈响应和支持,论坛共收到论文130多篇。在此基础上,实行了公平公正的评审,共评选出一等奖3名、二等奖9名、三等奖18名,相关论文将结集公开出版。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号