当前位置: 首页 > 外地党校动态 > 外地党校动态
上海市委党校召开“研究阐释十九届五中全会精神国家社科基金重大项目”开题报告会
发布日期:2021-05-14

  5月11日,上海市委党校(行政学院)召开“研究阐释十九届五中全会精神国家社科基金重大项目”开题报告会。“新时代加强‘四史’教育重大理论与现实问题研究”“全面贯彻新时代党的组织路线研究”两个重大项目组联合举行开题报告会。市委党校(行政学院)常务副校(院)长、重大项目首席专家徐建刚,市规划办主任李安方出席,市委党校(行政学院)副校(院)长曾峻主持会议。

  徐建刚在致辞中首先强调了国家社科基金重大项目的重要性,并对全国、上海立项情况做了介绍。徐建刚指出,今年校(院)重大课题取得历史性突破,主要源自“三个合力”:一是明确的发展导向,校(院)今年编制了“十四五”规划,明确提出了教研咨一体化高质量发展目标,提升了校(院)科研咨询能级的核心理念;二是科学的制度设计,校院以高质量发展为主题,修订了创新团队考核办法,出台了《教研咨成果奖励补充办法》,进一步加大了对高端成果的激励力度;三是精细的组织管理,管理部门高度重视重大项目、重点研究选题的联合攻关,既挖掘自身学科优势,也依托校外专家资源,做到全程跟踪、精心服务。针对课题后续研究,徐建刚提出了四点要求:一是遵循学术规律,弘扬严谨学风;二是强化战略思维,多出精品成果;三是聚合团队优势,构建研究高地;四是科学规范管理,打造诚信形象。

  李安方在致辞中首先对校(院)取得的成绩表示祝贺,他认为这是党校科研长期积累的结果。李安方指出,近年来上海哲学社会科学特别是在重大项目立项方面取得大的收获,主要跟三个因素有密切关系:一是上海市委和市委宣传部高度重视,自重大项目发布申报通知起,市委办公厅和宣传部将其列为督导项目、密切关注申报工作;二是全市社科单位积极组织,各单位认真组织、积极落实,开展了有组织的申报工作,全市有20多家单位共申报168项,最后获得了16项;三是研究专家及科研人员的辛勤付出和长期积累。随后,李安方结合近年来上海哲学社会科学体系建设、学术研究与成果转化、财政投入力度等方面做了情况介绍。

  “新时代加强‘四史’教育重大理论与现实问题研究”课题组执行首席专家杨俊、“全面贯彻新时代党的组织路线研究”课题组首席专家周敬青,分别从选题背景、总体框架和研究内容、研究思路和实施方案、成员分工安排、研究进度和预期成果以及写作要求等方面作了介绍。相关子课题负责人对子课题设想及难点作了汇报。

  会议特邀中共中央党校(国家行政学院)原副教育长柳建辉教授,中共中央党校(国家行政学院)刘学侠教授,中国浦东干部学院原常务副院长奚洁人教授,华东师范大学齐卫平终身教授,中国浦东干部学院副院长刘靖北教授,中共上海市委党史研究室副主任谢黎萍、一处处长吴海勇,上海市委党校(行政学院)张忆军教授、刘宗洪教授、程竹汝教授担任评审专家。专家们在听取课题研究介绍后分别对两个重大课题的研究框架、研究思路和主要内容给予了充分肯定,并结合课题论证材料分别进行了详细评议和指导,进一步夯实了课题后续研究的理论支撑和实践指导。

  两个重大项目课题组成员、“中国共产党的历史与经验”创新团队、“新时代党建理论与实践”创新团队、“新时代党性教育”创新团队、党史党建教研部有关师生以及媒体记者共50余人参加了会议。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号