当前位置: 首页 > 专题专栏 > 深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示精神
构建新亚欧大陆桥经济走廊 推进山东深度融入“一带一路”
发布日期:2020-10-09

    新亚欧大陆桥经济走廊是国家“一带一路”建设的重要组成部分,也是沿黄流域及其他内陆省份扩大开放的重要载体和平台。构建新亚欧大陆桥经济走廊既是山东省发挥自身陆海统筹、联动亚欧区位优势,融入国家“一带一路”建设的需要,同时也是强化自身平台优质、合作多元立体开放优势以及工业制造产业与创新优势的需要。

    一、新亚欧大陆桥经济走廊的山东优势

    陆海统筹、联动亚欧的区位与政策叠加优势。山东地处中国东部的交通要道,是国家一带一路规划中确定的“新亚欧大陆桥经济走廊的重要沿线地区和海上丝绸之路的重要战略支点”,地理区位和政策优势得天独厚。北承京津冀经济圈,南接长江经济带,起着承南启北的作用;东临浩瀚的黄渤海,西接中原腹地、辐射西安-天水经济带,并沟通这些地区的出海通道,形成沿海-内陆开放协同效应。

    工业制造和智能制造鲜明突出的产业优势。山东省经济总量大,产业竞争力强,产品价值链相对高端,在轨道交通、海工装备、家电电子以及互联网制造方面的优势比较明显。在实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划中,以海尔卡奥斯、浪潮为代表,形成了业界瞩目的企业转型升级群体现象。

基础雄厚、平台优质和合作多元的海陆空立体开放优势。山东已与世界220多个国家和地区建立了经贸关系,与“一带一路”沿线国家42个城市建立了友好关系。托木斯克、宝思德、横睿等境外合作园区正在加快建设,中韩(烟台)产业园与韩国新万金的“两国两园”、青岛与上合组织共建欧亚经贸合作产业园等均进展顺利。青岛港与瓜达尔港、西哈努克港等顺利签署战略合作。日照中亚港口物流园和航贸服务中心顺利设立。成功开通临乌货运班列、临满欧、鲁新欧、滨新欧及青岛号国际货运班列。

    企业研发实力突出和海洋创新特色鲜明的科技优势。山东现有国家企业技术中心166家,企业国家重点实验室17个,均居全国第一。特别是海洋科技创新实力雄厚,拥有青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地等一批重大科技平台。

    二、以新亚欧大陆桥经济走廊构建推进山东全面深度融入“一带一路”的建议

    强化顶层设计宏观统筹。建议根据相关规定,尽快制定出台《山东省深度融入一带一路实施意见》。重点打造几大中心:一是加快形成全国重要的国际产能协作发展中心;二是加快形成国际文化合作交流中心、国际休闲度假中心和世界知名旅游目的地;三是构建全国区域经济联动发展示范中心。

    实现空间布局层层推进。突出新亚欧大陆桥经济走廊在山东融入国家“一带一路”建设中的核心通道作用,明确主要以哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和匈牙利等国为山东新亚欧大陆桥经济走廊国外合作的战略支点国家。强化原有优势合作领域和重点合作国家,西端以中东欧16个国家经贸合作深化形成“多端多点合作网络”,东端以青岛、烟台、日照为主形成“新亚欧大陆桥桥头堡群”,最终构筑其山东“两端多极束状”连通新亚欧大陆桥的新格局。

    发挥核心城市龙头带动作用。明确济南和青岛两市在全省构建新亚欧大陆桥经济走廊的核心龙头作用。青岛着力发挥胶州集装箱中心站、多式联运中心、胶州湾国际物流园、即墨国际陆港等国际载体的平台功能,以陆港、空港与海港的三港联动着力提升其丝绸之路大通关的枢纽作用。济南着力发挥省会优势,发挥山东港口集团物流集团落地济南和济南铁路枢纽优势,推进济南加快建设中西部地区参与“一带一路”建设的核心区域。

    强化园区项目错位发展。将各类园区和重大工程项目作为山东新亚欧大陆桥经济走廊构建的具体支撑,推进错位发展、强化特色发展、实现联动发展。以基础设施和产能合作为重点,建立首批“一带一路”建设重点项目库。围绕产能合作重点研究制定重点产业国别合作指导意见,鼓励高端装备制造、重型汽车、电子信息、现代化工等优势企业投资并购先进产能,支持资源依赖度高的企业走出去建立资源开发基地。

 

(作者单位:中共青岛市委党校管理学教研部副主任,青岛市一带一路研究中心秘书长 李光全)

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号