当前位置: 首页 > 党校工作 > 决策咨询
关于促进我市行业商(协)会健康发展 构建政会沟通长效机制的建议
发布日期:2021-03-30

  内容提要:

  行业商(协)会作为社团组织,其民间性、自治性和中介性特征明显,是社会组织的重要组成部分,是政府与企业的桥梁和纽带,通过政府与行业商(协)会加强密切沟通联系,能够有效促进党的路线方针政策在企业得到贯彻落实,从而有效提升政府管理经济决策科学化水平。随着各级党委政府对民营企业发展的高度重视,各地区各部门相继建立党委、人大、政府、政协领导联系企业的长效沟通机制,切实有效地畅通了政策导向和企业诉求的沟通渠道,推进了民营企业健康发展。但参与政企沟通的民营企业毕竟是少数,反映问题不够全面。而行业商(协)会作为代表广大中小企业利益诉求的行业性组织,代表性强、覆盖面广,向党委政府反映问题和建议更具有针对性。因此,促进我市行业商(协)会健康发展,加快构建政会沟通长效机制,有利于更好地发挥行业商(协)会的积极作用,特别是对助推我市民营经济高质量发展具有十分重要的意义。

  青岛行政学院第50期处级公务员任职培训班学员  江尧明

  本报告获得耿涛副市长批示。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号