当前位置: 首页 > 党校工作 > 决策咨询
关于建设“无现金城市”的建议
发布日期:2018-03-28

  内容提要:

  “无现金城市”,即普及电子支付,实现以“互联网+”为主要服务模式的城市。今年2月,支付宝宣布用5年时间推动中国进入无现金社会生活的新阶段,“无现金城市计划”正式启动。截至目前,已有杭州、武汉、福州等7个城市与蚂蚁金服展开全方位合作,宣布打造“无现金城市”,在日常消费领域和医疗、教育、交通等公共服务领域逐步实现电子支付全覆盖。青岛市是我国沿海重要中心城市,已具备打造“无现金城市”的良好基础,可探索与阿里巴巴旗下蚂蚁金服进行战略合作,由政府负责顶层设计,牵头打造全市大数据平台,推动公共部门无现金支付,由蚂蚁金服提供技术支持,全面普及电子支付,推动“互联网+公共服务”智慧升级,打造山东省首个“无现金城市”。

  中共青岛市委党校第52期中青年干部培训班学员、黄岛区金融办主任 曲艳阳

  本报告获得副市长刘建军批示

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号