当前位置: 首页 > 党校工作 > 决策咨询
加快影视产业发展 打造中国电影特区——关于推动“电影之都”发展的调研报告
发布日期:2018-03-28

  内容提要:

  近年来,青岛文化产业尤其是影视产业得到快速发展,尤其成功申创联合国教科文组织“电影之都”,为我市影视文化产业发展带来了新机遇、注入了新动力。但也必须清醒认识到,我市影视产业在政策扶持、协调机制、配套设施等方面仍需进一步完善。为更好支持青岛影视文化产业发展,推动青岛建设“中国电影特区”、打造“世界电影新高地”,提出如下建议:其一,加强组织领导、健全工作机制,成立市影视产业发展委员会或市影视产业发展工作领导小组(暨青岛市电影委员会);其二,申请设立影视保税区,积极争取“境内关外”政策,逐步实现保税租赁、保税进口、保税制作、保税交易。其三,推进影视产业国际化合作,组建专家顾问团,加强与世界影视文化产业的横向交流合作;其四,建设国际影视交易中心,重点围绕国际影视交易与影视IP(知识产权)交易开展工作。

  中共青岛市委党校文史教研部副教授 荆晓燕

  中共青岛市委党校文史教研部主任、教授 赵立波

  青岛市外事办公室美洲大洋洲处副处长 于钰

  中共青岛市委党校管理教研部主任、教授 刘文俭

  中共青岛市委党校科研部讲师 马达

  本报告获得市长孟凡利批示

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号