当前位置: 首页 > 党校工作 > 决策咨询
关于建设智慧大交通的对策建议
发布日期:2017-06-19

  内容提要:城市交通是一个城市的重要形象,体现着城市的管理水平。青岛市智慧交通比较成功,在道路宽度、设施没有增加的情况下,有的道路通行能力提高了20%,甚至是30%,有效缓解了交通压力,在国内树立了较好形象。但是,面对迅速增长的车辆和市民快捷、安全的交通需求,需要运用大数据、云计算、物联网、车联网等新一代信息技术,搭建大交通数据平台,优化车流,整合停车位等资源,集成信息技术,提升交通效率。智慧城市需要建设智慧大交通,课题组围绕智慧大交通进行探讨。整合交警、公交、停车位等资源。

  一、智慧大交通内涵及特征

  未来,建设智慧大交通是城市发展大趋势。所谓智慧大交通是指依托城市智慧交通大数据平台,借助GPS定位技术、互联网、运计算、物联网、智能手机等新一代信息技术,采集车流、人流、物流等信息,精准分析、深度挖掘城市人流、物流的发展态势,优化车辆、道路、停车位等各种交通资源配置,统筹公交公司、交运集团、出租车公司、青岛港、铁路局、机场、交警、停车场、物流公司,提供精细化、个性化的交通服务,实现物流、人流快捷、安全、高效,智慧出行。

  智慧大交通具有以下五个特征。第一,多种服务对象。大智慧交通服务对象包括乘客和货物,不再是狭义的公交乘客。第二,多种交通工具集成。大智慧交通包括飞机、列车、轮船、公交汽车、出租车、地铁等多种交通工具,覆盖陆海空、地上地下。第三,交通资源整合。大智慧交通将整合公交、铁路、公路、航空、航运、轨道等运输工具、车辆、道路、停车场库等多种交通资源。第四,多个部门协调。大智慧交通将统筹公安交警、公交公司、交运集团、出租车公司、物流公司、机场、青岛港、火车站、地铁集团、华通、交通委等多个部门,齐心协力。第五,多个信息系统互联。智慧大交通将互联智慧交通、智能停车、交运信息系统、公交信息系统、滴滴、货车帮、淘宝、饿了吗等多个信息系统,实现物流、人流、经济、社会等信息共享。

  二、智慧大交通面临的主要问题

  1、人、车、信号系统整合不够,孤岛效应仍然存在。公安智能交通系统与交运集团、公交集团、滴滴、优步等企业管理信息系统不能互连,信息难以共享。客流信息、车辆信息、信号信息呈现割据状态,形成多个封闭的信息孤岛,众多孤岛将交通大数据割据为一个个小数据。

  2、客流信息重视不够,收集不全,缺乏深度开发。目前,乘客公交IC卡仅仅用于计费,如果丢了重新购买,既不具备乘客身份识别,也不能保留乘客的乘车的历史记录、出行轨迹。公交车计费终端仅用于计费和计数,尚不能实时动态采集乘客信息上车站、下车站及人数等信息,并将信息实时传输企业管理信息系统。公交系统尚未建立客流数据库,难以精准掌握全市客流宏观动态,不能历史的分析客流演化趋势,为优化线路、车次调整提供精准数据,线路设置、调整尚处于半数据、半经验状态。

  3、车上摄像头信息开发不够,亟待收集深度挖掘利用。谷歌无人驾驶汽车每天在街道采集信息,租用卫星采集地面信息,用于开发谷歌地图。每辆公交车上摄像头每天扫描公交沿线街区数据,仅仅用于防止碰瓷、监督司机、防止门挤乘客、监事车内、震慑小偷等,尚未连续存储,深度开发。

  4、停车难尚未解决,停车场信息化、自动化、机械化程度不够。青岛市机动车辆突破200万大关。(1)无处停车。目前,停车场较少,特别是商业聚集区、大型社区,居民无处停车,导致乱停车,将车停在人行道上,将人挤到行车道,危及行人安全。有的社区为了抢到一个车位大打出手,激化邻里矛盾。(2)停车场分布不合理、停车费高低不均。南部东部车多、停车场少,东部商圈、台东商圈停车难、停车贵;北部车少,停车费较低,崂山百丽、金狮、金鼎等停车场收费较低,乐客城、李村万达等免费停车。(3)停车位资源利用不充分。学校、医院、宾馆、酒店、机关、企业等停车场尚未社会化,社会车辆不能进入,冷热不均,亟待整合。(4)停车场平面展开,尚未立体发展,土地利用率较低。马路边、大桥下登停车场设施陈旧落后。麦凯乐、家乐福、佳世客等少数停车场有计费系统、预告系统等智能设备,但是彼此孤立,信息不共享。

  5、已有智慧交通信号控制挖掘不够。智慧交通实施4年以来,积累了大量交通数据,每个交通路口各个时段的流速、车流量都有记录。但是,尚未深度挖掘关键路口峰值、峰谷流量的均值,根据均值动态设定红绿灯时间,仍然停留在24小时一个时段,已有数据资源尚未充分运用。

  三、建设智慧大交通的对策建议

  1、组建公交大数据开发公司,系统收集公交乘客、公交车的信息,深度挖掘公交信息,交易公交信息。

  2、建立大智慧交通,整合人(IC卡)、车(GPS定位、测速)、信号等要素,提高交通运行效率。建立公交、交运、交警等三家沟通协调机制,组建协调机构,实现公安智能交通与交运集团、公交集团、滴滴、优步等企业的管理信息系统互连互通,制定统一技术标准,联通三家信息系统,实现信息共享。

  3、构建公交大数据系统,包括乘客信息采集、存储、分析,数据挖掘、应用和交易。(1)乘客IC卡功能升级,丰富其功能搭载乘客信息功能,包括乘客姓名、年龄、性别、单位、始发站、下客站等信息,丢失可以补办,信息连续存储。依托公交卡采集客流信息。(2)升级车载计费终端,成为公交客流信息采集器,在电子计费和乘客计数外,增加无线传输功能,把乘客信息实时动态大交通数据中心。(3)大交通数据中心存储、分析、挖掘乘客信息,建立乘客数据可,存储乘客数据。运用新算法挖掘乘客数据,分析乘客出行规律及其发展态势。(4)线路优化、实时调度。根据大型商业区、大型居住区、工业区等新增乘客数量、客流未来发展态势以及目前公交线路、客车等资源,优化调整公交线路、开发新的线路。(5)公交大数据深度开发与交易。根据公交沿线乘客流量,选择客流较大的区域布局商业网点。升级公交车前面防碰瓷摄像头,增加公交路线沿线全方位拍摄街区功能,可以定期出售谷歌、百度等公司,开发沿线信息三维街景模拟3D地图。公交摄像信息与司机黑匣子记录信息进行相关分析,建立驾驶模型,用于新学员培训、无人驾驶汽车系统开发等。

  4、开发智慧停车系统,建设智能立体停车场,实现停车设备产业化。智能停车场是未来停车场的发展方向,是解决停车难的重要举措。(1)开发智慧停车系统。建立停车位数据库,整合单位、学校、医院、机关、宾馆、酒店、企业、商场、社区等全社会停车位资源。实现停车位信息化,停车位安装传感器,识别是否停车,记录停车时间,根据车位地理位置、单位属性确定停车价格,将停车位状态信息传输智慧停车系统。采用停车咪表收费,或者自动计费系统。智慧停车系统将全市停车位状态、价格、路线、地理位置等信息通过互联网、手机向全市发布。车主通过手机实时查询本地各停车场空余信息、停车位价格,预定停车位,诱导乘客选择最短路程、最近停车场、最便宜的价位停车。(2)建设智能立体停车场。合理布局停车场,依据智慧交通信息,摸清停车集聚情况、车辆数量、空间分布以及未来发展、社区规划,在人口密集、车流量大的地方建设密度较大的立体车库,科学设置大型现代化的立体公交停车场。大型停车场以智能立体车库为主,采用智能存取存放车辆的机械和电气系统,包括垂直升降、平面移动、升降横移等。(3)开发生产停车设备,实现停车设备产业化。目前,停车设备产业在中国是一个新兴高科技产业,随着轿车价格下降和普及,私家车保有量将会快速增长,停车设备在未来的需求很大。日本从20世纪60年代开始研发和生产机械停车设备,比较大型的公司有新明和、石川岛、三菱重工等。青岛出台优惠政策,扶持华通等企业实现停车设备产业化。

  5、交警深度挖掘交通信息,科学调流,精准调控信号时间。根据智慧交通开发以来,收集的信息,摸清主要交通路口24小时的车流量,明确高峰流量、低估流量,根据车流量,科学确定信号灯的时间,如白天车辆量大,信号灯时间适当长一点,夜晚车流量小,信号灯要短一点。

  

中共青岛市委党校管理学部教授 薛风平

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号