当前位置: 首页 > 党校工作 > 决策咨询
从七大自贸区获批看青岛自贸区方案的优化方向与重点
发布日期:2017-06-02

  内容提要:国家新批7个自贸试验区,原本自贸区申报中的热点城市青岛并未在列。为了更好推进青岛自贸区的申办,充分分析七大自贸区批复所呈现出的特点及其反映的政策趋势具有重要的价值。分析发现,此次申办成功自贸区的典型特点主要包括高度关注与国家重大战略对接、立足地方特色打准“改革牌”和充分体现地方产业特色优势。对比这些特点和未来趋势,青岛自贸区的方案存在着贴合国家“一带一路”战略不紧、青岛改革特色不足、产业特色优势不够等问题。建议:1.青岛自贸区的方向设计应紧贴国家“一带一路”战略;2.凸显最具青岛特色的“改革牌”;3.注重自贸区与青岛产业特色的深度结合,明确智能制造、海洋科技服务、港航服务、财富管理金融结算四大产业特色;4.坚持省为单元和青岛为核心,着眼沿黄、陆桥和港口,打造青岛为核、青烟威潍日联动的中国(山东)自由贸易实验区。

  近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。原本自贸区申报中的热点城市青岛并未在列。这代表着自贸试验区建设进入了试点探索的新航程,七大自贸区的集中批复意味着短期内自贸区新批的可能性大大降低。为了更好地推进青岛自贸区的申办,充分分析七大自贸区批复的特点及其反映的政策趋势具有重要的价值。

  一、七大自贸区成功获批呈现的特点

  1、与国家重大战略对接

  自贸区设置定位直接紧贴国家重大战略的特点极为明显。面对多个城市掀起的自贸园区申报热潮,七个省份最终获批与锁定长江经济带和一带一路等国家战略紧密相关(见表1),尤其是中西部地区的五个省份均属于“一带一路”、长江经济带战略相关的区域和节点城市。而且较为明显的是自贸区从过去的锦上添花,逐渐增加了雪中送炭的政策意味。

  具体来看,沿海两省中的辽宁承担东北经济破题之任务,开放和改革的龙头意义重大;浙江对标新加坡港,承担国家海洋丝绸之路战略中舟山自由贸易港港战略功能;西部三省(市)均围绕着西部大开发战略和“一带一路”战略展开,向西开放是重点使命。中部地区的河南重点是对接“一带一路”战略和中部崛起战略,在“一带一路”中发挥纽带和各大城市服务节点作用;湖北则是对接中部崛起战略、长江经济带战略,并发挥示范作用。

  表1   自贸区与依托的主要国家战略

名 称主要国家战略战略重点区域特征
辽宁东北老工业基地者振兴着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎沿海+沿边
浙江落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求沿海
河南“一带一路”着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽中部内陆地区

湖北

长江经济带、中部崛起发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用中部内陆地区+沿江
重庆“一带一路”、西部大开发重庆市主要是落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施西部内陆地区+沿江
四川“一带一路”打造内陆开放战略支撑带,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放西部内陆地区+南方丝绸之路起始点
陕西“一带一路”、西部大开发落实中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求西部内陆地区+沙漠绿洲丝路经济带起始点

  2、更具地方特色的“改革牌”

  与上海、广东、福建、天津自贸区综合性改革不同,七个自贸区都打出了更具地方特色的改革牌(见表2)。七个自贸区所在省市在各自区域经济发展、对外开放以及吸引外资方面较为突出,根据不同的地区特点,设置不同的改革路径,体现的是区域战略布局和区域经济发展的总体考虑,能够达到探索改革深化路径、转型模式、培育构建主导产业提升竞争力的效果。

  表2  自贸区与主打的改革牌  

名称特色改革牌
辽宁落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求
浙江推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力。
河南主要是落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系的要求
湖北主要是落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求
重庆带动西部大开发战略深入实施
四川打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。
陕西打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与一带一路沿线国家经济合作和人文交流新模式。

  3、充分结合地方产业特色

  从目前公布的自贸区方案看,地方产业特色是自贸区的一个鲜明特征(见表3)。自贸区有各地的特色才能做出不同的试验品,才能总结出不同的实验区经验和教训。如四川凸显“科技自贸区”,侧重点在科技创新国际化和沿江开放开发;河南重点落笔交通和物流,物流是亮点;湖北突出产业转移、产业升级特色,武汉特别突出科技金融;西安凸显“一带一路”上的中亚及东欧经济合作及人文交流,浙江凸显港航产业特色地方特色浓厚。

  表3  自贸区与凸显的产业特色

名 称产业特色
辽宁大连:港口服务业、装备制造业、服务贸易;沈阳:制造业
浙江舟山自由贸易港区:大宗商品贸易自由化、海洋产业投资便利化和扩大现代海洋服务业对外开放。宁波:现代海洋服务业和空港海港相关产业。
河南郑州片区:先进制造业,能发挥流通枢纽优势的现代服务产业;开封片区:文化服务业及农产品加工和农机装备制造、汽车及零部件等制造业;洛阳片区:重点发展装备制造、机器人、新材料、新能源及新能源汽车等高端制造业。
湖北武汉片区重点发展国际商贸、金融服务、现代物流、研发设计等现代服务业和光电子信息、先进制造、生物医药等新兴产业;襄阳片区重点发展高端制造、新一代信息技术、新能源新材料、铁路物流等产业;宜昌片区重点发展文化旅游、航运物流、装备制造、高新技术等产业。
重庆将依托江北国际机场,建设国际性航空口岸,扩大机场货邮二次集拼和中转试点,大力发展快件集散、冷链物流、航空货代;依托中新互联互通项目,使江北机场与东南亚的机场结合起来
四川主打“科技型自贸区”使科技和产业与全球对接的通道更畅通,加速现代服务业发展
陕西航空航天、商贸物流、文化旅游、能源金融四大产业

二、青岛自贸区方案优化的建议

  自贸区批复所呈现出的特点以及所代表的自贸区申办趋势值得高度关注。对比这些特点和未来趋势,青岛自贸区的方案存在着贴合国家“一带一路”战略不紧、青岛改革特色不足、产业特色优势不够等问题,应该着力从以下方面给予优化。

  1.自贸区方向紧贴国家“一带一路”战略

  国务院在2015年12月印发的《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》中,对中国自贸区战略实施的指导思想、基本原则、目标任务和建设布局进行了清晰明确的界定(见表4)。根据中国自贸区战略实施的指导框架,可以肯定的是自贸区战略将会最大程度服务于国家“一带一路”这一最高的开放战略。换言之,自贸区方向的设置必须最大程度紧贴国家战略,尤其是国家“一带一路”战略。此外,将于2016年11月举行的全球自由贸易领域的最高级别大会---世界自由贸易大会, 其主题就是中国自由贸易区战略下的“一带一路”合作机会,这与国务院实施自贸区的战略指导思想一致,更加说明了未来中国自贸区的发展将围绕着一带一路开展。

  表4 中国自贸区战略实施的指导框架

指导思想坚持与推进共建一带一路和国家对外战略紧密衔接,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络
基本原则重点加快与周边、“一带一路”沿线以及产能合作重点国家、地区和区域经济集团商建自由贸易区
目标任务形成包括邻近国家和地区、涵盖“一带一路”沿线国家以及辐射五大洲重要国家的全球自由贸易区网络
建设布局积极同“一带一路”沿线国家商建自由贸易区,形成“一带一路”大市场,将“一带一路”打造成畅通之路、商贸之路、开放之路

结合青岛实际,青岛是国家“一带一路”规划明确的亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上战略合作的重要支点城市。加快推进自贸区建设,要做好自上而下改革与自下而上改革的衔接,特别要与“一带一路”建设等战略结合起来。青岛自贸区方向的优化要处理好自贸区改革在中国整体改革中的定位,必须紧贴国家“一带一路”战略的青岛定位,着眼“一带一路”,依托陆上丝路与海上丝路节点枢纽型国际城市建设,重点做好陆上丝路与海上丝路贸易联通,着力依托丝路陆港(胶州集装箱中心站)、丝路空港(胶东国际机场)和丝路海港(前湾港和董家口港),建设服务于“一带一路”交汇联通的陆海空综合交通枢纽。

  2.凸显最具青岛特色的“改革牌”

  2015年12月国务院印发的《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》明确指出,加快实施自由贸易区战略是我国适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择。据此可以看出,自由贸易试验区的改革要服从整体改革的方向和定位;自由贸易试验区的政策设计需要以能否可复制、推广运用作为重要的评判标准,重在体制机制调整、管理流程再造、模式发现和机制创新。如武汉通过先行先试,截至2015年底,已形成80余项制度性成果。所以,打好“改革牌”,推进制度改革创新、开放型新体制构建是自贸实验区申报必须考虑的关键问题。

  结合青岛实际,此番自贸区没有入列,经济上应该不是主因,更大程度是因为没有拿出不同于当前上海、天津、广深、福厦等地实施方案的内容或者试点的必要性来,只能暂缓入列。因此,要着力凸显最具青岛特色的“改革牌”,以国际化标准化法治化营商环境塑造、海洋科技体制改革、金融财富管理改革为特色抓手,强化国家级新区等平台先行先试的功能,建成具有国际水准、投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、文化交流深入、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区。

  3.注重自贸区与青岛产业特色的深度结合

  对于城市而言,纳入自贸试验区这一国家级的试验范围,不仅要符合国家在战略布局上的考量,还要有主动承担试点的底气即经济产业基础和勇气,换言之自贸区与产业特色的深度结合也极为重要。此外,产业的作用还体现在为稳增长和推进结构性改革助力的功能,特别是在当前中国经济下行压力大,结构性矛盾突出,改革推进难度大,民间投资积极性差的情况之下,自贸区形成服务业和高端制造业集聚新平台和新经济增长极的紧迫性更加突出。此外,要理顺自贸区发展实体经济和金融创新之间的主次关系:自贸区金融创新出发点和落脚点是服务实体经济,服务自贸区的投资贸易活动。

  结合青岛实际,自贸区与产业特色的结合应该体现在以智能制造和科技服务助力制造大省大市转型、以金融财富管理助力金融结合实体经济以及全球新型财富管理中心与本外币区域性结算中心形成、以港航服务升级推动第五代世界级强港口建设,明确智能制造、海洋科技服务、港航服务、财富管理金融结算为青岛自贸区建设的四大产业特色。

  4.坚持以省为单元与青岛为核心的相统一

  从当下自贸区发展的现状与形势看,省级行政区域是自贸试验区战略的推进单元,因为赋予省一级的协调权限以便各项改革开放举措的落地和先行先试措施的推进。目前获批的十一个自贸区都遵循了这一规律,如浙江宁波舟山联合、辽宁沈阳大连联合、湖北武汉襄阳宜昌联合、四川成都与周边联合等。但与此同时,在实施过程中,已经获批的自贸区都是以市级行政区为主要落脚点,对于后续第四批、第五批入围的自贸试验区试点省份,从大概率上讲,也应该遵照这一规律,即各个入围省份的具体城市,应该是重点予以关注的焦点。

  结合自贸区这一规律与青岛实际,未来的青岛自贸区应该是山东自贸区战略推进单元的重要组成部分和主要落脚点。青岛自贸区的申办应该以青岛自贸实验片区为核心,联动烟台、潍坊、威海、日照,共同打造中国(山东)自由贸易实验区,并着眼沿黄流域、新亚欧大陆桥经济走廊和山东对外贸易港口群为空间取向。把握好各个自贸片区之间的区别与联系,结合各自区位优势,制定各自优先的发展重点和方向。

  

  中共青岛市委党校管理学部副教授、经济学博士李光全

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号