当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
传承红色基因 奉献火热青春——学习党史有感
——第51期处级公务员任职培训班 纪园园
发布日期:2021-03-24

  今年是中国共产党百年华诞。百年来,中国共产党人披荆斩棘、浴血奋战,建立了人民当家作主的新中国;百年来,中国共产党人上下求索、只争朝夕,开创了中国特色社会主义;百年来,中国共产党员人攻坚克难、守正创新,带领全国人民阔步走向中华民族伟大复兴新征程。“学史以明智,鉴往而知来。”习近平总书记强调,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂。当代青年是同新时代共同前进的一代,更应当学好党史这门“必修课”,从党史中汲取成长的养分,汲取攻坚的智慧,汲取奋进的力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。

  立志高远,坚定信念,让红色基因融入青春血脉

  青年正处在价值观形成和确立的时期,古语有言“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,可见这一时期的价值观养成十分重要。回顾历史,无数革命先烈为民族解放和人民幸福不畏生死、前赴后继。今天,当走进革命历史纪念馆时,你会发现一张张年轻的面孔,刘胡兰牺牲时15岁,董存瑞19岁,黄继光21岁,邱少云26岁……正是这些青年,他们为了新中国的成立奉献了年轻而又宝贵的生命。有这样一组数据,当年红军军团长一级的平均年龄仅为28岁,一线作战的师团级干部平均年龄为 24岁,14岁到18岁的红军小战士占60%。长征过草地时,700 多个小战士因体力透支在睡梦中死去。许多人因为看见而相信,而他们却因为相信而看见。正因为怀有对共产主义的坚定信仰,才让他们甘愿为这一伟大的事业至死不渝。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。信仰,如导航的灯塔,如奋进的号角,当年曾让红军上下一心、紧密团结,战胜重重艰难险阻。今天,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上,理想信念更是我们砥砺奋进的强大动力。作为当代青年更应当立志高远,扣好人生的第一粒扣子,传承为了信仰一往无前、矢志不渝的红色基因,提振奋发向上、开拓进取的精气神,凝聚起艰苦奋斗、攻坚克难的青春力量。

  学思践悟,笃行致远,在攻坚克难中淬炼青春本领

  新中国成立后,一代又一代中国青年继承先辈精神,奋勇争先、踏浪前行,在社会主义建设的伟大实践中刻苦钻研,练就过硬本领,用激扬青春续写了无愧于时代的壮丽篇章。像在平凡的工作中创造出不平凡业绩的"螺丝钉精神"的雷锋,因公殉职时年仅22岁;袁隆平作为新中国培育出来的第一代学农大学生,23岁时便下定决心要不让老百姓挨饿,最终实现了中国以占世界7%的土地养活了20%的人口的梦想;26岁的邓稼先学成后毅然归国效力,默默无闻奋斗数十年成功把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平;青岛国棉六厂女工郝建秀16岁创造的“细纱工作法”全国普遍推广,每年可为国家多生产的棉纱相当于供400万人一年用布的量。新中国成立初期,各条战线、各行各业的青年们满腔热情投身于社会主义建设之中,创造了新中国的多项奇迹,奠定了社会主义中国不断发展进步的基础。吾辈当自强,不负盛世韶华。青年一代要向青年楷模们学习,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,在常学常新中提升素养,在学思践悟中增强本领,在细照笃行中修炼自我,主动加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高“七种能力”,努力成为改革攻坚的生力军,民族复兴的中流砥柱。

  牢记初心,扎根群众,用担当作为践行青春使命

  “人民就是江山,江山就是人民。”在前不久召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记向世界庄严宣布了脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。在全国脱贫攻坚先进个人的表彰中,我们也看到了一张张年轻的脸庞。一批批有志青年响应国家号召来到乡村,担当起脱贫攻坚的突击队,他们走乡访户、虚心学习,他们深入企业、产学结合,他们志教双扶、授业解惑,他们创新创业、直播带货……在祖国和人民最需要的地方总会有青年的身影,2012年汶川地震无数青年志愿者奔赴灾区,2020年抗击新冠肺炎疫情一群群青年奋战在抗疫一线。他们始终将人民放在心上,把使命扛在肩上。青年人,尤其是年轻干部要始终牢记我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,用以青春之小我拥抱家国之大我,将青春梦融入中国梦,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号