当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
在学党史中汲取“四种力量” 以新作为谱写新时代新华章
——第58期中青年干部培训班 李阳
发布日期:2021-04-13

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,党中央决定在全党开展党史学习教育,就是要让我们深刻回望、学习和领悟党的百年奋斗历程,从中汲取继续前进的信念、智慧和力量,凝聚起建设社会主义现代化强国的磅礴之力。习近平总书记明确要求,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”,为我们指明了学习的方向和目标。需要我们带着强烈使命感和责任感学习党史,传承好党百年来革命、建设的智慧结晶和精神血脉,传承好从胜利走向胜利的重要法宝,以更加昂扬的姿态接续奋斗。

  从党史中汲取信仰的力量,切实筑牢初心使命

  我们党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部与人民同呼吸、共命运、心连心的历史。一代代中国共产党人为民族谋独立、为国家谋富强,前赴后继、不怕牺牲,带领人民反抗封建统治和外来侵略,实现民族独立、人民解放和国家统一;带领人民进行改革开放的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,把中华民族带进新时代。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,就是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。回望百年峥嵘岁月,正是紧紧依靠并带领人民群众,我们党才能走向胜利走到今天;展望下一个“一百年”,新征程任重道远。作为一名党员,我们学习党史,就是要以史为师,对照共产主义的远大理想,对照共产党员的初心使命,深刻理解“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的思想,把工作的一切出发点和落脚点都放在建设中国特色社会主义上,放在维护人民群众的根本利益上,用脚踏实地、一步一个脚印的奋斗与实干,为新时代人民美好生活的贡献自己的全部力量。

  从党史中淬炼品格的力量,坚定做到“绝对忠诚”

  习近平总书记强调:“我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。”在革命战争年代,共产党员的身份是危险的,入党誓词中那句“随时准备为党和人民牺牲一切”,是每一名共产党员的庄严承诺。面对反动派、侵略者的枪口,老一辈无产阶级革命家之所以无惧,是因为他们心中坚定信仰,对党忠诚。从李大钊“铁肩担道义”到夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,从周文雍“壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”到叶挺“在烈火与热血中得到永生”……无数共产党员为中国革命胜利英勇牺牲。他们的无限忠诚,展现了坚定的崇高信仰和追求,是共产党人政治品格上的生动写照。

  感悟党史,忠诚为魂。作为一名党员,要在学习党史与淬炼“忠诚”结合起来,牢牢将忠诚品质铸入灵魂,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。特别是当前,我们身处“百年未有之变局”,环境复杂多变、任务繁重艰巨、斗争形势紧迫,更需要将党史的精髓学得入脑入心,通过反复细致的学习不断提高自身的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,对党“绝对忠诚”。更需要以党史为“养分”,时刻补足精神之“钙”,在任何时候、任何地点、任何情况下,始终坚定政治立场,坚守政治方向,严守政治规矩,自觉做到旗帜鲜明讲政治,一心一意听党话,坚定不移跟党走。

  从党史中感悟使命的力量,艰苦奋斗担当尽责

  担当作为是中国共产党人鲜明的政治品格。从党建立开始,就担起救亡图存的时代之责,从南湖上的一叶小船到“中国号”巨轮扬帆出海;从苦难深重的吾国吾民,到现代化的全面小康;从华夏大地的满目疮痍,到中华民族的伟大复兴,无数共产党员始终以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,抛头颅洒热血,披荆棘战封锁,始终在国家危难之际挺身而出,始终为国之富强而不懈奋斗,在人民群众最需要的时候,敢于站出来,不怕吃苦、不惜牺牲生命,让社会主义中国巍然屹立在世界东方。他们的每一步,都是勇于担当的最好诠释。

  使命在肩,惟有担当。面对新形势、新问题、新挑战,我们要从党史中汲取力量,赓续共产党人精神血脉,传承好党的优良传统,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。迎接新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们要把党的优良传统融入到新时代建设工作中去,深刻思考高质量发展阶段的特点和要求,切实增强贯彻新发展理念的坚定性和自觉性,为新发展格局的构建找准工作的方向和着力点。要以“钉钉子”的精神和“功成不必在我”的态度,“撸起袖子加油干”,让自己“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”,在建设社会主义现代化国家的新征程上履职尽责,奋发有为。

  从党史中汇聚宗旨的力量,扑下身子为民服务

  百年之前,我们党一经成立,就坚持把“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。毛泽东主席在《为人民服务》中指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。党的根基在人民、血脉在人民,始终把“人民”放在最高的位置。我们感动于三名红军借宿群众家后,临走时把仅有的一床被子剪下一半留给老人,这“半条被子”代表着与人民同生共死、鱼水情深;我们感动于兰考县委书记焦裕禄,带领人民群众与天灾作斗争,身患肝癌仍坚持工作的鞠躬尽瘁和无私奉献;我们也感动于疫情当中,千千万万共产党员视疫情为命令、防疫为战场,一封封请战书如约而至,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,用属于他们的“特权”保证人民群众的安全。

  习近平总书记讲,江山就是人民,人民就是江山。我们学习党史,就是要读懂“从群众中来,到群众中去”,践行为民服务的理念,用心用情把造福人民的好事办好、实事办实。我们要以“我为群众办实事”实践活动为载体,“零距离”解民忧、纾民怨,把学习成效体现到实际作为之中,促进各项民生福祉落地落实,进一步密切党同人民群众的血肉联系。我们要用行动践行初心使命,俯下身子、扎根一线,将更多精力放在人民群众关心的教育、社保、医疗、环境等工作,让惠民政策切实惠及民生,以“让人民满意”的实绩交上一份满意的答卷,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号