当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
不忘初心 牢记使命
——第56期市管领导干部进修班 朱元庆
发布日期:2020-12-04

  十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为沿海副省级城市的青岛,该如何回应人民群众对美好生活的向往?在新旧动能转换、高质量发展的关键时刻,青岛市委市政府决定从改变现状入手,抢抓发展新机遇。怎样才能改变现状?自然是向先进城市学习、借鉴,跟最好的比、向最好的学,才能使青岛变得更好,才能为群众谋得更多的幸福。为此,市委市政府经过科学论证,确定了青岛学习的目标——深圳,也做出了“学深圳、赶深圳”的科学决策。

  在习近平总书记对青岛提出建设现代化国际大都市要求的关键时刻,青岛市对标同样是沿海城市的深圳,点燃了全市干部群众干事创业的激情,体现了我们全力发展突破的决心,更印证了用城市开放创新促进人民幸福的初心。通过学习深圳改革开放的精神与气质,推动我市干部强化平台意识、平台思维,放大平台效应,这对于高效整合各类优质资源、助推青岛市经济社会发展有着积极的促进作用。而找准深圳可复制、可推广的经验及发展的内在规律,必将成为推动青岛市高质量发展的强大动力。

  从实训干部身上取得的成果可以看出,市委派出赴深圳体悟实训队,是在落实国家战略、承担国家使命的关键时刻,站在青岛改革发展历史和全局的高度开展实际行动的有效举措,也进一步坚定了实训干部为人民群众谋幸福的初心。这些实训干部认真按照市委要求,在深圳的知名企业中体悟深圳思维、深圳速度、深圳生态,思想受到了强烈的冲击。通过最大限度放大体悟实训实效,真正把市场化、法治化、专业化及开放型的思维转化为推动青岛市经济社会发展的强大动力,并立足实训单位和工作岗位,结合青岛实际,提出了一批参考价值高、可操作性强、可落实实施的高质量意见建议。体悟实训干部牢记初心和使命,积极在体悟实训中强化自我修炼,使“三化一型”转变为思想自觉和行动自觉,悟出了发展的原理,取得了科学的实效,也成为推动青岛开放创新的活跃力量。

  作为李沧区的党员干部,自己应主动融入15个攻势和“学深圳、赶深圳”的热潮,围绕改革、开放和发展等内容,学习他们身上开拓创新的精神,并将学习到的宝贵经验和先进理念充分运用到实际工作中,为搞活青岛这座城市发挥应有的作用。结合实际来看,自己应该认真学习实训干部的经验和成果,坚持问题导向,增强创新意识,在不断地学习、讨论和思考中努力将深圳经验转化为青岛动力,进一步增强责任感和方向感,努力激发干事创业的活力,在工作实践中找准创新发展的短板和不足,并积极寻求发现破解问题的好方法。与此同时,进一步优化工作流程,从群众需求出发,以提升质量引领工作流程创新,进一步完善涉及群众服务事项的基本流程和执法检查,不断提升办事效能和群众满意度,提高精准服务的意识和水平。

  “学深圳、赶深圳”与青岛市发起的15个攻势一样,都是我们每一名党员干部的责任和担当。在青岛创新发展的关键时刻,自己将进一步向体悟实训干部学习市场化、法制化及专业化的能力素质,聚焦全市改革发展的重点和难点,以制度创新推动工作创新,全面提升工作素质和水平。同时,增强做好疫情防控工作的责任感,在市委市政府的统一领导下,找准工作定位,严谨细致做好各项工作,在充实的事业中永葆共产党人的初心,为青岛市高质量发展做出新的贡献。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号