当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
关键时刻方显赤诚初心 锤炼党性勇担时代使命
——第56期市管领导干部进修班 刘波
发布日期:2020-12-23

  沧海横流,方显英雄本色;关键时刻,愈见赤诚党性。今年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,考验着各级基层党组织和广大党员干部的党性和担当。各行各业的党员干部积极响应党中央号召,在关键时刻不惧风险、挺身而出,以实际行动践行着党员的初心使命。从全市多项助推建设工程领域复工复产政策的密集出台,到1726个在建建筑工地实际情况的排查监管;从建设工程消防验收备案“网上办理、秒办邮寄”等行业专业服务的创新推出,到先锋党员赴结对共建社区等各类志愿活动的组织开展;青岛市住房城乡建设局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,全局党员干部主动担当作为、扎实履职尽责,全力以赴开展疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了住建力量。

  坚强的党性修养是共产党人的“根”和“魂”。回望历史,在近百年的长河中,在中华民族站起来、富起来、强起来这一不凡征程,无不刻印着共产党人的担当与奉献、书写着共产党人的初心和使命。今天,中国共产党已经拥有九千多万名党员,担负着实现中华民族伟大复兴的时代使命。习近平总书记指出,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,关键在党、关键在人。加强党性修养是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,当前我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都是前所未有的,这就更需要进一步加强党性修养。

  如何进一步加强党员党性修养,有以下几点思考。

  一是政治定力要坚如磐石、毫不动摇。“本根不摇,则枝叶茂荣”。必须教育引导广大党员干部坚定共产主义信念,始终保持和自觉践行对党和人民的绝对忠诚,旗帜鲜明地坚持正确政治方向,坚定不移地站稳政治立场,矢志不渝地强化政治担当,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做党的理论的忠实实践者、方针路线的坚决执行者、政策原则的坚定维护者,在党言党、在党忧党、在党为党,带头讲政治、顾大局,坚持为党分忧、为党尽职,敢于同危害我们党的领导的各种错误思潮和行为作坚决斗争,真正做到在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  二是理论学习要扎实有效、毫不含糊。党的十九大报告明确提出“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”的要求,没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定。然而,在实际工作中,少数党员干部对理论学习存在着“天然的偏见”。有的习惯于把绩效目标、业务工作当做“硬任务”,而将理论学习、党性修养视为“软指标”;有的热衷于将“理论武装”视为“自我包装”,只追求笔记的厚度、心得的篇数;有的习惯将“学习方面有待加强”作为总结个人不足、剖析个人缺点的“标准化”用语,却不愿下工夫弥补、花力气整改等等。新时代、新形势、新要求,党员干部要树立坚定的理想信念、增强干事创业本领、提升个人思想境界,必须要摒弃上述思想,综合运用多种形式、途径,主动学、深入学,勤于思考、联系实际,确保理论学习切实有效,做到学以致用、用以促学、学用相长。

  三是作风建设要常抓不懈、毫不松劲。作风问题本质上是党性问题,反映的是党的形象和素质。加强作风修养是党性修养的基础问题。习近平总书记曾指出“作风建设是攻坚战,也是持久战。这么多年,作风问题我们一直在抓,但很多问题不仅没有解决、反而愈演愈烈,一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬。症结就在于对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度” 。作风建设永远在路上,我们党作为长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。要以永远在路上的执着和韧劲,持之以恒加强作风建设,才能始终保持党的先进性和纯洁性。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号