当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
七尺男儿应有志 愿将丹心照汗青
——第57期中青年干部培训班 王岩
发布日期:2020-11-25

  每每提笔撰写党性感悟材料,思绪就不由自主地飘回2001年那个毕生难以忘记的特殊日子——11月30日。就在这一天,大二的我加入了中国共产党,成为了一名光荣的无产阶级先锋队战士!当时支部大会上的每一帧都历历在目、恍若昨日。我记得党旗下的铮铮誓言,那是用颤抖的声音发出的灵魂呐喊;我记得当时心情的紧张与激动,仿佛又感受到了紧攥拳头时指甲掐进掌心的痛感;我也记得在隆重而神圣的仪式结束后我说的话:七尺男儿应有志,愿将丹心照汗青!

  加入中国共产党不是我一时的心血来潮,而是从小的耳濡目染、家庭熏陶和红色基因传承。1980年出生的我,用历史的话语叫“生在红旗下,长在春风里”,是改革开放的第一批受益者,并延续至今。我出生于党员家庭,父母都是共产党员,也都是人民公仆,爸妈常对我说的一句话就是:“小时候对你照顾不够,亏欠与你。”是的,小时候的我是有很多不满的。为什么别人家的孩子时刻有爸妈陪在身边,而我则从上小学时就开始住校;为什么别人家的孩子家长会都是爸妈去,而我则一般是爷爷或者奶奶去;为什么别的孩子每次假期后都会炫耀又去哪里玩了,而我印象里只有屈指可数的几次外出游玩......后来在我见到爸妈的一箱子各类荣誉证书时懂了,因为里面最多的就是“优秀共产党员”这几个字,原来我的爸妈还有另外一个名字、另外一个身份,那就是中国共产党员。这些荣誉证书是爸妈的自豪,也是我的骄傲,它见证了50年代共产党员“舍小家、顾大家,天下为公”的使命与情怀。在这种红色家庭环境里,以及在学校里受到的红色革命教育,使我从小就崇拜红色、敬仰先烈、立志为民,自小学时就产生了一定也要加入中国共产党的初心萌芽,这种潜意识强烈到在初二加入共青团时,我曾很天真的问老师:我可不可以直接加入中国共产党?

  不觉白马穿隙过,人生一晃40载。在这40年里,我们80后先后历经了市场经济、东欧剧变、苏联解体、香港和澳门回归、百年一遇特大洪涝灾害、汶川地震、非典、加入WTO、奥运会、世博会、金融风暴、世界经济秩序重建、抗击新冠疫情等诸多国内外大事要事,但始终令我感到自豪和骄傲的是,我们伟大的党从来没有让她的人民失望过!勤劳勇敢的华夏儿女在中国共产党的英明领导下,爬坡过坎、砥砺前行,从一个胜利走向另一个胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦终于再次摆在了国人面前!

  而今盛世,危机犹存,我们伟大的党始终不忘初心,牢记使命,带领全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。俗话说:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。读懂了这个初心和使命,我们才能真正融入实现中华民族伟大复兴的辉煌征程,才能真正做到与人民同呼吸、共命运、心连心,才能始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  作为一名共产党员,一名奋斗在纪检监察一线的共产党员,“不忘初心、牢记使命”是毕生信仰、灵魂所依,“打铁必须自身硬”是安身之基、革命之本。要实现共产主义的最终理想,我们要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的韧劲儿,也要有“建功立业、只争朝夕”的拼劲儿,更要有“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟担当和奉献精神。伟人毛泽东主席说过:人是要有一点精神的。我们共产党人就是要用精神气为广大人民搏一个美好的明天。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,通过这次在党校接受中青班教育培训,我人生书卷上的入党初心和誓言会擦得更亮:七尺男儿应有志,愿将丹心照汗青!

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号