当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
牢记初心使命 不负时光韶华
——第57期中青年干部培训班 杨启龙
发布日期:2020-11-12

  党校是理论教育的主阵地,更是加强党性锻炼、坚定初心使命的大熔炉。首次参加市委党校主体班次,我深知机会难得,更是倍加珍惜。走进校园,瞻望马克思恩格斯雕像,上次在党校参加入职培训的场景历历在目,弹指一挥间,匆匆已过十四年。在自己短短十四年的工作经历中,有十一年在区市党委办公室和市委组织部的岗位度过。在党的政治机关工作,我始终将忠心向党作为自己最鲜明的政治底色,自觉把政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,体现到行动上、落实到工作中。入学伊始,党中央印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,对全党坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为提出了具体要求。随着沉下心来潜心学习思考,我越来越深切地感受到,作为一名组工干部,还需要深入对表对标中央要求,真正走心入脑、做细做实,以更好地校正前行方向、踏准前行步点、积蓄前行力量,努力在党校充满电、加满油,重整行装再出发。

  不忘初心,在真学真信中坚定信念。高中时期,第一次阅读马克思的《青年在选择职业时的考虑》时,心灵受到巨大震撼。“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”,这些论述深深影响了我的世界观、人生观、价值观形成。从那时起,“为更多人服务、用自己的奉献付出换取更多人幸福生活”的初心逐渐萌芽。进入大学后,我第一时间递交了入党申请书,决心在中国共产党这一先进组织中汲取力量、成长进步,为党和国家的发展奉献全部。去年“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过原原本本学习总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和重要讲话,我在理论上对党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心有了更深刻的认识,真正明白了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。党性不会随着职务升迁而增强,初心需要不断净化方能坚守。我要利用三个月的宝贵时间认真学习,把自己摆进去、把职责摆进去,在常学常新中提升修养,在真学真信中坚定信念,在学思践悟中净化初心。

  牢记使命,在实践历练中坚守方向。我迈入社会的第一站是老城区的街道办事处,虽然只工作了不到1年时间,但已真实感受到基层对青年干部和新鲜血液的热切需要,困难群众对党和政府帮扶救助的迫切期盼。在加班加点的工作中,我看到了自己存在的价值,感受到了职责使命,获得了前所未有的满足感、成就感和幸福感。这些年来,每当遇到困难和挫折、迷茫和困惑,我就会想起在基层的那段经历,群众满意的微笑和赞许的目光,成为了心中使命和前进动力。进入组织部门工作后,我逐渐明白“甘为人梯”并不是随口说说,而是“功成不必在我”的精神境界,是“功成必定有我”的使命担当。作为组工干部,就应该始终保持平常心态,自觉把责任和事业看重一点,把地位和名利看淡一些,把岗位作为干事的平台,时常扪心自问在岗位上做过什么、能留下什么,以“不乘凉也甘栽树”的胸怀踏实工作,不负自己的职责使命。

  珍惜韶华,在燃烧激情中实干担当。当前青岛正站在中国新一轮高水平开放发展的“新风口”,正处在全面起势、垂直崛起的关键时刻。机遇稍纵即逝,发展时不我待。作为80年代初出生的干部,即将由青年迈入中年,正是干事创业的最好时期,也到了船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。此时此刻绝不能留恋“舒适区”,更不能退当“局外人”,要将初心使命落到实干担当中,将个人成长融入发展大势中,不负时代、只争朝夕,为城市发展贡献力量的同时实现自己的人生价值。打铁还需自身硬,干事创业不仅要有担当的宽肩膀,更要有成事的真本领。在今后的工作中,我要以中青班学习为起点,珍惜在党校的每一分钟,向老师学习、向同学学习,努力克服能力不足和本领恐慌,提升自己的思维视野、思想观念、认识水平,提升学习能力、专业精神和探索勇气,燃烧激情、建功青岛,勇做新时代青岛改革开放的“弄潮儿”。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号