当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
思想“破冰” 引领行动“突围” 努力走在前列
第54期中青年干部培训班 李元宏
发布日期:2018-11-09

  从向党组织第一次递交入党申请书已经过去了21年,自己光荣地加入中国共产党也已经16年了。再一次翻看已经发黄的入党志愿书,那追求真理、争取进步、奉献使命的坚定决心、顽强意志、不渝忠贞,仍然使自己心潮澎湃,心情久久不能平息。

  初心又一次被唤醒,梦想再一次被追寻,回首伟大、光荣、正确的中国共产党走过的97年不平凡历程,一幅幅、一帧帧不能忘却的画卷,引领着我默默地前行,为中华民族谋复兴为中国人民谋幸福。

  解放思想是永恒的话题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧推动新一轮改革开放大潮涌起。无论是中国还是青岛,取得今天的成就都归功于解放思想。作为一名中青年法院干部,要把解放思想大讨论与促进法院工作有效结合起来,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与履行司法职责使命的各种知识全面贯通起来,进一步集聚法院发展新动力。

  学懂

  思想是行动的先导,有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”。要把青岛建设得更加富有活力、更加时尚魅力、更加独具魅力,解放思想势在必行。只有进一步解放思想、与时俱进,才能促进工作标准的提升,才能在当前激烈的城市竞争格局中走在前列。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国、围绕社会主义法治建设提出了一系列新理念新思想新战略。全面依法治国新理念新思想新战略给法院工作提出了新的更高的要求。要履行好新时代赋予人民法院的新使命,就必须进一步解放思想、更新观念、与时俱进,在新的历史条件下准确把握法院工作的新起点、新使命、新征程,才能进一步推进司法体制改革,更好地解决影响司法公正的瓶颈和难题,更好地发挥人民法院在全面依法治国中的作用。

  弄通

  自己要结合法院自身工作实际,紧扣“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”讨论主题,重点围绕“六个对照”做好规定动作,多找问题、多找短板,剖析原因、改进工作。解放思想不是乱解放,而是有遵循的,这个遵循就是习近平新时代中国特色社会主义思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解放思想的“灯塔”,带着深厚的感情学、带着执着的信念学、带着神圣的使命学,爆发一场思想和灵魂深处的自我革命,坚决摒弃小富即安、小成即满思想,坚决克服畏难发愁情绪,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方。按照习近平总书记对山东提出的“两个走在前列、一个全面开创新局面”总要求和“四个扎实”重要指示,在更好地维护国家安全和社会稳定、服务经济高质量发展、加强民生保障、深入推进司法改革、抓好班子队伍建设等方面动脑子、想办法,紧紧抓住峰会机遇,充分释放峰会效应,把各项司法保障举措想到前头,不断提升适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

  做实

  对照深圳、广州、杭州、苏州等先进城市,深入查找存在的问题、不足、差距,坚决破除制约发展的传统观念、习惯做法、路径依赖。张江汀书记在市委理论学习中心组读书班上指出:“目前来看,现在影响制约青岛发展的一个重要因素,就是全市从上到下有一些同志存在一种自满自足情绪,感觉青岛在全省甚至北方已经领先了,不去追求更高的目标、境界和标准;还有一些同志畏难发愁,认为发展到现在已经差不多了,继续把发展搞上去工作难度大,存在守摊思想。”从法院工作来看,“红瓦绿树综合症”也有一定的表现,也存在小富即安、小成即满的思想,这需要引起我们的高度警惕。青岛法院曾经有些工作和改革经验在全省乃至全国都处于领先位置,但是我们的问题和不足也非常明显,与经济量级相当的城市法院比,我们无论是案件总数还是人均办案数都处于中下游,但质效指标也没有因为办案任务相对较轻走到前面,又如我们的信息化水平低、规范化管理不够到位。要通过解放思想大讨论,进一步提升政治站位、提高思想境界、提升发展标杆,既要看到自己的优势和成绩,有充分的信心和底气,也要看到自己的短板和不足,有直面问题的勇气和解决问题的能力,虚心向先进法院学习、向党政机关学习,取长补短、汇聚合力,争取迎头赶上,努力走在前列。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号