当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
不忘初心再扬帆 解放思想走在前
第54期中青年干部培训班 张鹏
发布日期:2018-11-09

  这次在市委党校中青班重温入党誓词,又值全市开展轰轰烈烈的解放思想大讨论,思想触动极大,心中感想颇多。对照入党初心自省自问,更加强烈地感受到了自己的使命担当和时代紧迫感。如今,我们身处改革开放再出发的新时代;当前,我们正乘着上合峰会东风加快建设现代化国际大都市。唯有不忘初心,才能担当使命再扬帆;唯有解放思想,才能创新突破走在前。 

  不忘初心再扬帆,解放思想走在前,就要强化理论武装,用“大学习”打开“新思路”。政治上的清醒、理想信念的坚定,首先来自理论上的成熟。党员干部要牢记革命初心,心如铁、志如钢,就要通过不断学习和积累,以理论上的清醒保持理想信念上的坚定。新时代呼唤思想解放,需要观念更新,党员干部要做到与时俱进,跟上时代步伐,更需要持之以恒地勤奋学习。当前最关键的学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,作为中青班学员,我们必须抓住这次培训学习的宝贵机会,带着深厚的感情学、带着执着的信念学、带着神圣的使命学,自觉运用这一思想指导改造自己的主观世界,对照检视思想言行,增强理论素养、升华党性修养、提升知识能力。通过深入学习,深入思考,开拓视野,转变观念,推动我们的工作有所创新、有所创造。

  不忘初心再扬帆,解放思想走在前,就要增强为民情怀,用“大整改”推动“大民生”。习近平总书记指出:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”不忘初心就要常怀为民情怀,多谋民生之利、多解民生之忧。干工作的时候,多想想自己是不是真正把人民群众放在了心中最高位置,是不是把群众对美好生活的向往当作了奋斗目标,是不是将群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应视为衡量工作好坏的唯一标准?当前我们要结合解放思想大讨论,对照人民群众对美好生活的需要,深入查找人民群众不满意、不满足的地方,突出问题导向、回应民生关切,大力整改民生领域的问题,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。具体到胶莱镇,当前要扭住发展富民不放松,聚焦发展短板,推动产业转型升级,以产业振兴带动全民增收;抓住实事惠民不松懈,大力实施一批民生工程,让胶莱人民尽快享受到城市一样的公共服务和生活环境;坚持维稳安民不动摇,把更多的力量和精力放在矛盾纠纷排查化解上,积极主动的排查、化解各种诉求,进一步擦亮“大美胶莱”民生底色。

  不忘初心再扬帆,解放思想走在前,就要迸发干事创业激情,用“新业绩”展现“新担当”。不忘初心,方能担当;解放思想,不仅是“头脑风暴”,更是实际行动。当前,我们青岛面临加快新旧动能转换、建设国际海洋名城、推进乡村振兴、加快军民融合创新示范区建设、打造上合组织地方经贸合作示范区等重大任务。发展时不我待,作为党员干部必须紧紧围绕这些重大任务,思考如何发挥自身优势、强化责任担当、实现创新突破,创造一流业绩。这就要求我们必须鼓足精气神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,激发出蓬勃向前的巨大热情;这就要求我们必须注重实效,把每一项工作紧紧抓在手上,一刻不停、一招不让,一环紧扣一环、一步快似一步地向前推进;这就要求我们必须不断提高执行能力,在执行上比速度,在执行上见高低,按照既定目标、既定措施,说干就干,真抓实干,一抓到底,确保每一项工作都能不折不扣落实到位;这就要求我们勇于创新,以逢山开路遇水架桥的精神,敢闯敢试、敢为人先,大胆探索走出新路。具体到胶莱镇,就要迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,抢抓胶东临空经济示范区建设重大机遇,坚定“临空新城、大美胶莱”目标定位,勇当融入临空经济区建设的排头兵,争做推进新旧动能转换重大工程的先行者,打造实施乡村振兴战略的示范区,在青岛奋力建设好现代化国际大都市中体现胶莱担当、贡献胶莱力量。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号