当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
解放思想敢担当,不忘初心勇作为
第54期中青年干部培训班 王敏
发布日期:2018-11-09

  党性,是共产党员最本质的特征,是先进性与纯洁性的根本保障,锤炼党性,加强党性修养,是每个共产党员提高个人素质和修养的必修课。党校是党性教育的大课堂,是党性锻炼的大熔炉。在党校期间,通过参观胶东(威海)党性教育基地现场教学活动和实地考察深圳改革开放40年巨大成就寻标对标、专家授课、现场教学、交流研讨等党性教育专题培训,通过多维度、广深度的精彩课程,进一步解放了思想、锤炼了党性,提高了党性修养,坚定了理想信念。

  习近平总书记在党的十九大上强调指出:“中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前行的根本动力。”不忘初心,方得始终。回顾自己的入党初心,虔诚而强烈。在党旗下庄严宣誓“对党忠诚、积极工作、为共产主义事业奋斗终身”的誓言犹在耳边。回顾自己的入党初心,对照自己的思想和行动,入党之时立志为共产主义事业奋斗终身的决心,践行全心全意为人民服务的宗旨意识,不断用科学的理论装头脑的信心,积极做好文联联络协调服务职能的初心有没有淡化和削弱?

  誓言催人前行。新时代面对高质量发展和加快新旧动能转换的关键时刻,我们要将不忘初心与解放思想结合起来,在解放思想中牢记使命,在创新实干中担当作为,为不断满足人民日益增长的美好生活需要而做出自己的努力。

  一、解放思想要有目标

  观念决定思路、思路决定出路。没有观念的更新,就不会有发展的突破,没有思想的解放,就不会有发展的跨越。解放思想的程度决定着改革的深度、开放的力度和发展的速度。对历史最好的纪念是创造一段新的历史。面对发展进程中的种种困难和压力,更需要我们进一步解放思想、启迪思维、勇于创新、打破思想桎梏,以思想的大解放推动发展的新跨越,争当改革发展稳定的领头雁,积极对标先进,高标准提升工作,在进取状态上要始终保持创一流的锐气,思想观念上要始终保持创一流的大气,工作方法上要始终保持创一流的活力。

  二、解放思想要敢担当

  习总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”党性强不强,关键看担当,想不想担当、敢不敢担当、能不能担当,是衡量党性强弱、作风好坏、能力优劣的试金石。做为一名党员干部,勇于担当绝不仅仅在于平时的表态,还要看危难艰险时能否挺身而出、勇挑重担,以“责不推卸、事不避难”的精神,以担当之心撑起为民之责。

  三、解放思想要有勇气

  解放思想要聚焦问题、敢破敢立。找准问题是解放思想的起点,解决问题是目的。在困难和现实面前,起决定作用的是克服困难、战胜困难的勇气和信心,有勇气就能激发起敢想敢干的拼搏精神。要有“功成不必在我”但“功成必定有我”的胸怀和志向,敢于创新突破,敢为人先,跳出“似曾相识、照抄照搬”老套路,在适应新时代、实现新目标、落实新部署实践中,大胆地闯、大胆地试、大胆突破,以逢山开路、遇水架桥的决心和勇气,抢抓机遇、扫清阻碍、破除困难,以创新激发活力,以实干破解难题,推动思想再解放、改革再出发。

  四、解放思想要善学习

  习总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上强调,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”底气需要过硬本领支撑。党的事业发展永无止境,我们奋进脚步永不停歇。要始终做学习型干部,时刻保持本领恐慌感和危机感,向实践学习、向先进学习、向群众学习,不断提升工作标准和工作水平,在平凡的岗位上精心谋事、潜心干事、专心做事,尽职尽责做好每一项工作,尽善尽美完成每一项任务,把目光瞄得更远一点、视野打得更开一点、措施谋得更实一点。

  锤炼党性悟初心,坚定信念再前行,我将时刻牢记入党时的铮铮誓言,不断加强学习,增强党性修养,切实把学习成果转化为解放思想、推动工作的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造新作为,展现新担当,以艺术为媒介,讲好青岛故事,为青岛率先走在前列、实现高质量发展贡献自己的力量。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号