当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
牢记初心和使命 锤炼党性和作风 做新时代共产党员
第54期中青年干部培训班 刘殿帅
发布日期:2018-11-09

  回首十五年前,尽管时光荏苒,入党宣誓时的庄严场景依然历历在目。记得入党那天,同为党员的母亲郑重地跟我说,“作为党员要牢记自己的政治生日,是中国共产党给了我们政治生命,要坚定信仰,忠诚于党,听党话、跟党走……”。十五年后的今天,我再次捧读自己的入党志愿书,回想入党时的誓言,回顾学习工作的历程,感念组织的培养和关怀,更加坚定了入党的初心,坚定了理想信念。不忘初心,方得始终。进入新时代,要不忘入党初心,牢记使命担当,锤炼党性作风,做守望初心、忠诚担当、实干有为的共产党员。

  一、坚定理想信念,提高政治站位

  理想信念是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。有了坚定的理想信念,心中就有了明灯,眼界就会变得开阔,就能坚持正确的政治方向,永葆共产党人的政治本色。作为一名党员,任何时候、任何情况下,都必须在政治上站得稳、靠得住,对党绝对忠诚老实。要坚持用马克思主义科学理论武装头脑,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”、“两个维护”。始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党中央和省、市、区委重大决策部署落实到实际工作中去,结合本职工作,坚决抓好落实。要守纪律、讲规矩,旗帜鲜明同违反政治纪律和政治规矩的言行作斗争,提高政治站位,做政治上的明白人。

  二、转变思想观念,破除惯性思维

  思想是行动的先导,有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”。解放思想,关键是要转变观念,破除因循守旧的惯性思维。习近平总书记指出:“任何落后于实际、无视深刻变化着的客观事实而因循守旧、故步自封的观念和做法都要坚决纠正。”深刻阐明了适应发展规律,破除守旧、守常、守成等惯性思维的重要性。对照我们日常的工作,遇到问题或困难,往往首先想到的是“向后看”,看看之前是怎么做的,有没有惯例可循、有没有现成经验可用,这已成为我们工作中的惯性思维,形成了思维定势。而我们一旦戴上惯性思维的“锁链”,思想的“田野”就会长满杂草,观念的“窗户”就会腐朽发霉,遇到新问题往往就会习惯于从常规中寻找答案,并在固化思维中徘徊,不注重去开辟新思路,解决新问题。所以,要进一步转变思想观念,破除惯性思维,就要在工作中坚持寻标对标,明确方向、高点定位,努力做到高起点谋划,高标准推进,高质量完成。

  三、加强理论学习,注重工作实践

  理论是行动的先导,只有理论认识到位了,思想才能统一,行动才能够自觉。加强理论学习,关键是要在学懂弄通做实上下功夫。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党从事革命、建设、改革各项伟大事业的正确指南和根本遵循,也是共产党人树立并坚定理想信念的源头和支撑。要注重工作实践,把理论的力量转化为工作的动力和指引。作为基层的团委书记,要结合群团改革,紧紧围绕中心工作、服务大局,以问题和需求为导向,努力构建“党建带团建和区域化团建”的工作模式,强化“团干+社工+志愿者”的基层团建力量,以团组织引导、团员青年参与、社会组织配合的方式,推动建立广泛覆盖、富有活力的团的基层组织,增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

  四、坚持问题导向,改进工作方法

  问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现。坚持问题导向首先是要发现问题,找准工作推进中的难点、堵点、漏点。要解决问题,就要“对症下药”,找准正确的工作方法。毛泽东主席早在1934年就指出:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”这句话形象生动地强调了方法的极端重要性。在工作中,有的时候我们对问题“视而不见”,对问题避而不谈,实在无法逃避问题时,就只提工作要求,强调重要性、原则性,而不明确具体工作方法,影响工作有序推进。所以,坚持问题导向不仅是一种工作方法,更是一种责任和担当,体现的是实事求是的工作态度。此外,要进一步弘扬奉献精神,奉献是我们党的鲜明底色,是共产党人的重要精神特质。新时代,要有新担当、新作为,需要大力弘扬奉献精神,以创新精神理解奉献、实践奉献、诠释奉献。要务实戒虚,苦干实干,担当作为。要围绕中心工作,凝聚起一股“一跃而起、奋勇争先”的精气神,把心放在工作上,把工作放在心上,对自己高标准严要求,对工作精益求精,在奉献实干中担当作为,努力推动各项工作再上新台阶。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号