当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
涤荡初心 永践誓言
第53期市管领导干部进修班 王晓训
发布日期:2018-09-19

  正值入秋时节,踏入党校锻造,通过聆听报告、培训辅导、互动交流、学习研讨,使我思想再受触动、灵魂再受洗礼。特别是在入党32年后,捧回当年亲手填写的志愿书,激动难言、感慨万千,对照入党志愿,回望初心,总结过往,认真思考,检身修己,顿感脑清心明,对“入党为什么、现在干什么、今后留什么”有了更加清醒坚定的认识,“不忘初心、牢记使命”的誓言更加深刻的铭记心头。

  追溯初心,想起孩童时,自受教育起,就被革命先辈们浴血奋战、前仆后继的英雄气慨所感染,绞刑台上高呼“共产党万岁”的李大钊;狱中写出“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;刑场上举行婚礼的周文雍和陈铁军;“怕死不当共产党员”从容就义的刘胡兰等等。党为人民谋幸福,为民族谋复兴,没有共产党,就没有新中国,党领导人民推翻三座大山,共产党人不怕牺牲、英勇奋斗,做一名共产党员是骄傲、是光荣,这颗种子庇护着我一路走来,走上从军入党的道路。

  追溯初心,想起从军时,在波涛汹涌、惊涛骇浪的大海上,嘶吼着“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”,风里、雨里、浪里,劈波斩浪,咬牙训练,挑战生理和心理的极限,践行“军人以服从命令为天职”、“首战用我,用我必胜”的誓言,将最亮丽的青春年华挥洒在祖国的蓝色海疆。永远难忘1985年10月的这天,我在军营怀揣光荣梦想,对着党旗庄严的进行入党宣誓,“我志愿加入中国共产党……”成为了一名预备党员。那一刻,我立志牢记承诺、忠诚履职、无畏奉献,在大洋深处默默耕耘30载,在党组织的精心培育下,自己从一名学生成长为一名军官,从一名基层军官成长为一名高级指挥员。

  追溯初心,想起转业后,由于身体的原因,我不能再指挥潜艇守护祖国海疆,虽有不舍,但幸运的是依然能够从事自已热爱的海洋事业,依然可以为保护坚守海洋而贡献,面对新岗位、新环境,我时刻对照“四讲四有”,躬身实践,锤炼党性,坚守初心,成功完成上合峰会海上安保、伏季休渔、海上浒苔处置等重大任务,用忠诚与坚守、担当与奉献继续书写誓言。

  不忘初心,方得始终。对照党员标准,反思成长过程,看到成绩进步,也更加认清了存在的差距。今后,将时刻检省,铭记初心,牢记承诺,奋力践行入党时的铮铮誓言:

  一是践行信仰坚定之初心。不断强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为人民谋幸福,做到忠诚于组织,始终与党同心同德。立身行事、为政用权牢记入党初心,坚定正确的政治方向,不断提高政治站位,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高向中央看齐的自觉性,始终做到坚定信仰不动摇,对党忠诚不褪色。

  二是践行保持纯洁之初心。感恩党、感恩时代、感恩人民,坚持发扬党的优良传统和作风,加强党性修养与党性锻炼,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,常思自身不足,知敬畏、存戒惧、守底线,严守党的规矩党的纪律,模范遵守“八项规定”,牢记党的性质和宗旨,时刻肩负使命担当,始终做到公道正派、持廉守正,永远保持清正廉洁、昂扬向上、浩然正气、开拓进取的精神状态和共产党人的政治本色。

  三是践行牺牲奉献之初心。铭记“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓词,勇于担当,甘于奉献,面对利益藩篱敢于啃“硬骨头”、“涉险滩”,面对大是大非敢于亮剑发声,面对矛盾危机敢于挺身而出,面对挫折失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,时刻做到急难险重任务和矛盾漩涡面前豁得出、顶得上、扛得住,彰显共产党员的强大人格力量,为实现党的奋斗目标勇于奉献一切!

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号