当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
回望来时路 拥抱新时代
第53期市管领导干部进修班 范奇志
发布日期:2018-09-19

  习近平总书记说过,走得再远都不能忘记来时的路。借在党校学习之机,我重温了自己二十年前的入党愿书。拂去岁月的尘埃,往事历历在目,当时恰同学年少,正在高校就读研究生的我,将成为中共党员作为自己最光荣的政治追求。书记的组织谈话,导师的谆谆教导,支部的悉心培养……一幕幕浮现在眼前。二十年斗转星移,二十年初心不改,重温入党志愿书,回首组织对我的培养,让我产生深刻的思考和体会:

  初心如镜。历史并不仅仅存在于时间深处,它总是在烛照和关联着现实。重读入党志愿书,回到作为一名党员成长的历史原点,在历史与现实交织、梦想与未来碰撞之中,初心就像一面镜子一样,还原了当时“为什么入党”的初始想法。每个党员都可以从中看到,是什么历久弥坚、是什么经受了时间的考验。二十年前的入党志愿书,反映出我对党的性质、使命和任务的认识还比较稚嫩浅显,但同时将加入党组织和不断追求思想进步联系起来的出发点,是朴素而真挚的。此后,我参加机关工作、成为领导干部,这种初心没有改变,一直在鼓舞着自己对党忠诚、敬业奉献,也经常在鞭策着自己对照检查、反躬自问:党性觉悟有没有提高、履职本领有没有增强。可以说,初心能照见每个党员思想和行动的发展变化,也是激励成长的原动力。

  信念如柱。人生如屋,信念如柱。柱坚则屋固,柱折而屋塌。共产主义信念,就是一名共产党员矢志不渝的追求、终身不变的承诺。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。作为一名共产党员要讲政治、有信念,始终牢记自己的党员身份。在入党志愿书中,我找到了当初写下的理想:“希望能够成为这个优秀、先进的政治组织中的一员,用党的思想理论武装自己”。党的十八大以来,经过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等洗礼,自己对“入党为什么、在党干什么、为党做什么”有了更深刻的认识。我切实体会到,理想信念虽然看不见摸不着,却实实在在引导着自己的一举一动,一旦形成正确的理想信念,就会变成支配外在行动的强大精神力量,催人奋进,勇往直前。

  责任如山。党员不仅仅是称号,而是责任和使命,必须终生为之奋斗。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,每位党员的入党志愿书写法千变万化,但入党誓词这十二句八十字都是核心思想,这其中为共产主义奋斗终身的崇高使命和伟大责任,又是何其的沉甸如山!重温当年的决心和信念,对比今天的认识和行动,每位党员都会对肩负的责任有更深刻的认识和体会。

  回首过去,初心不曾忘却;放眼未来,还需砥砺前行。正如习近平总书记指出,回顾历史是为了更好地前行。在党校这段时间的学习,给了我一个很好的思考和沉淀的机会。我深刻地认识到:不忘初心、牢记使命是正道,党员干部要涵养正气、厚植底气、增强锐气,在新时代展现新作为、贡献新担当。

  一是强根铸魂、涵养正气。“革命理想高于天”。党员干部的正气,来自理想信念的坚定、政治追求的执著、精神支柱的坚挺。每名党员,只有把理想信念建设作为自己的“根”和“魂”,才能在政治上做到正气充盈、体康身健、百邪不侵。下一步,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强“四个意识”,把政治标准放在首位。要按照“不忘初心、牢记使命”的要求,继续筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,苦练“内功”、自我完善,进一步解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实做到心中有信仰、脚下有力量。

  二是提高本领、厚植底气。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。底气需要过硬本领支撑,软肩膀挑不起硬担子。干事创业,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。要强化实践磨炼,把实践作为最好的课堂,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。要注重反思总结,常常内省自反,从以往的经历中吸取经验教训,有针对性地补自身能力短板、知识弱项、经验盲区。要积极对标先进,以新时期好干部标准为目标,思想上、行动上看齐先贤前辈,挺起拼搏作为的“腰杆子”,勇挑干事创业的“重担子”,干出开拓创新的“新样子”,努力成为扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难的新时代“挑山工”。

  三是勇于担当、增强锐气。干部干部,干是当头的。习近平总书记多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质。人在事上练、刀在石上磨。对于党员干部,敢于担当、锐意进取既是一种政治责任,又是一种胆识气魄。为官避事平生耻,面对大是大非要敢于亮剑,面对困难挑战要迎难而上,面对矛盾危机要挺身而出,面对失误失败要勇于担责。下步自己要切实强化担当意识,时时处处增强锐气,真正把责任扛在肩上,自觉把个人的追求融入党和人民的事业,融入全市宜居幸福创新型国际城市建设的火热实践中。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号