当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
坚定信念,牢记使命,做新时代合格共产党员
第53期市管领导干部进修班 李海涛
发布日期:2018-09-19

  时隔三十年后,再次看到自己的《入党志愿书》,心情异常激动,当年写入党申请书、上党课、组织谈话的画面在脑海中反复闪现。对照入党誓言,回顾在党的培养下走过的三十多年道路,再次对共产党人的信念、使命进行了深刻的思考和领悟。

  信念就是“航标”。坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本,是每名党员前进路上的政治“航标”。习近平总书记指出:“理想信念坚定是好干部第一位的标准,是不是好干部要首先看这一条,如果理想信念不坚定,不相信马克思主义不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。”作为一名党员既然加入这个组织,就要信仰马克思主义,树立社会主义和共产主义的信念,而这种信念不仅是党旗前的宣誓,入党志愿书上的豪言壮语,更要在党爱党,在党忠党,只有不断做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能紧跟党的号角,紧跟时代步伐。

  使命就是“风帆”。入党以来自己在多个岗位担任领导工作,组织的培养、信任和不断给压上的担子,促使自己丝毫不敢懈怠,丝毫不能懈怠,尽管不同的岗位有不同职责要求,不同业务目标,但有一条是共同的,就是要时刻牢记作为一名党员领导干部的使命担当,正是这种共产党人的使命感,不断给自己增添着动力,去跨越一个个路障,不断前行,去实现自己为人民服务的誓言承诺。

  自律就是“舵盘”。自己入党志愿书中有句话:“坚决反对极端个人主义和一切向钱看的腐朽思想,时刻保持共产主义纯洁性。”尽管当时所处环境、个人阅历和思想认识同现在无法相提并论,但读到这句誓言时,心头却依然感到沉甸甸的。这些年,身边一些熟悉的同事成了金钱的俘虏,断送了自己的前程,也给党抹了黑。活生生的案例提醒着我们要管得住手,管得住脚。党把我们领上路,而“舵盘”握在自己的手上,只有看清方向,把准航道,才能顺利驶达彼岸。 

  这次在党校学习,再次思考“初心是什么?入党为什么?为党做什么?”思索入党后的成长与感悟,找差距,定措施,在今后的工作中,自己要把增强党性修养的着力点更加自觉集中到忠诚、干净、担当上。

  一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同党的十八大以来我们进行的伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大做出的各项战略部署贯通起来。牢固树立四个意识,坚决做到四个服从,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、行动上、政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻用共产党员标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命。

  二是坚持把党性修养和党性锻炼当做自己的终身考场。自己要把坚定理想信念,作为安身立命的主心骨。牢记党的宗旨,解决好世界观,人生观,价值观“总开关”问题。把人民放在心中,切实解决好为了谁、依靠谁、我是谁的问题。要牢固树立纪律意识,规矩意识,始终做到心有所畏,言有所戒,行有所止,始终保持高尚的道德情操,增强思想上的免疫力,清清白白做人,踏踏实实做事,干干净净为官。

  三是坚持解放思想,始终保持永不懈怠的精神状态和敢于担当的工作姿态。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履职,尽心尽责,勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。自己要坚决摒弃“固步自封”的“优越”思想,“小进则满”的“守摊”思想,“缩手缩脚”的“畏难”思想,牢固树立正确的政绩观,提升“功成不必在我”和“功成必定有我”的工作境界,开拓创新,苦干实干。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号