当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
学习党史 涵养党性
第52期中青年干部培训班 孙登超
发布日期:2017-12-08

  2015年,为帮助全市党员领导干部更直观、生动地开展“三严三实”专题教育,我曾牵头精选整理了100余个我们党在革命、建设和改革的历史实践中体现“三严三实”要求的优秀共产党员的先进事迹,他们信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质和感人事迹,无一不给我留下了深刻的教育和感悟,成为我加强党性修养和锻炼的不竭源泉。他们中有散尽万贯家财,领导农导运动,只要还有一口气,也要为共产主义事业奋斗到底的彭湃;有46年间,多交党费20余万元,把多交党费看作自己信仰的吴大观;有发誓不治服风沙,就让风沙把自己埋掉的谷文昌;还有以身许国,几十年隐姓埋名,默默奉献的“两弹一星”功勋,等等。从中,我深刻认识到,我们中国共产党的党性,不仅是党在长期革命和建设中形成的组织原则、作风和核心价值观的集中体现,更是一名名共产党员用鲜血和生命不懈追求、捍卫和升华的。

  回望历史,无数革命先辈为我们留下了涵养党性的生动实践和宝贵经验;不忘初心,我们应踏着他们的脚步勇往前行,始终不忘一名共产党员的誓言和追求。每名共产党员都要通过认真学习党史,不断从革命前辈身上汲取营养和智慧,淬炼党性,践行宗旨,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

  --坚定信仰,对党忠诚。革命前辈告诉我们,忠诚源于信仰,信仰就是力量。坚守信仰,对党忠诚,勇往直前以赴之,断头流血以从之,殚精竭力以成之。为信仰而奋斗,就是为未来而奋斗。他们在革命战争年代、社会主义建设和改革开放新时期,团结带领人民在信仰的旗帜上,谱写了辉煌的篇章。在新的征程上,我们当代党员干部必须坚定马克思主义的理想信念,加强马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养,把牢思想和行动的“总开关”。

  --严守纪律,个人干净。革命前辈告诉我们,严明的纪律是党的生命线。保持个人干净,始于严守法纪、廉洁自律。他们依靠铁的纪律,立党为公、执政为民,团结带领全国人民取得了革命、建设、改革的伟大胜利。在新时期,我们当代党员干部必须始终把纪律挺在前面,心存敬畏、手握戒尺,遵纪守法、廉洁奉公,始终做到懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾。

  --履职尽责,勇于担当。革命前辈告诉我们,实是责任,见证担当。能不能求实、务实,能不能唯实干、重实效,见证责任意识和担当精神,更检验党性与品行。敢于担当是中国共产党人的优良作风和优秀品格,他们用担当书写了辉煌诗篇。在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,我们当代党员干部必须坚持求真务实,敢于担当责任,勇于创新突破,善于解决问题,始终做到脚踏实地、真抓实干。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号