当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
坚定理想信念 不忘初心再出发
第52期中青年干部培训班 马海琳
发布日期:2017-12-06

  在日常生活中,不忘初心出现率极高,我们嘴边经常挂着不忘初心。什么是不忘初心呢?“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满”。习近平总书记一再强调不忘初心,也与一些党员干部忘了初心有关。他们忘了入党誓词,忘了当初的理想信念,信仰发生了动摇,以至于贪污腐化,违法犯罪,走到了人民的对立面。

  习近平总书记曾将理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”。他强调,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。诚哉斯言!面对多元化思潮,尤需坚定立场;面对各种诱惑,尤需擦亮眼睛;面对复杂的现实环境,尤需不忘初心,多补钙,少得软骨病;怀有赤子之心,不被畸形利益所狙击。

  一个党员是否讲党性,表现出来的是言论、是行动,是思想作风、工作作风和生活作风,但起决定作用的是理想信念,是世界观、人生观和价值观。在当下,坚定理想信念,就是要把中国特色社会主义建设好,进一步增强对中国特色社会主义的自觉与自信。只有理想信念坚定的人,才能做到始终忠诚于党,忠诚于人民。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  坚定理想信念,必须以马克思主义理论的思想利器来武装自我,加强理论学习,要真学、真懂、真信、真用马克思主义和中国化马克思主义理论成果,不断强精神之气,固思想之元。掌握马克思主义的立场、观点和方法,做共产主义理想的坚定追求者,马克思主义的真正信仰者,中国特色社会主义的忠实践行者。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,从而就能坚持坚定正确的政治方向,做政治上的明白人,就能树立大局观念,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

  作为一名新时代的党员,只有不忘初心、继续前进,才能开辟未来、走向辉煌,才能书写无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,立足新起点,适应新形势,坚定信仰,保持本色,不忘初心,以更加强烈的历史使命感,更加饱满的政治热情,更加有力的创新举措,更加务实的工作作风,谱写新的篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号