当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
不忘初心 传承劳模与工匠精神 为培育我市高技能人才砥砺前行
第52期中青年干部培训班 刘巨栋
发布日期:2017-12-04

  党的十九大报告指出“加快建设制造业强国,加快发展先进制造业。建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。青岛市技师学院是青岛地区唯一一所公办技师学院,承担着培养技能人才的社会责任。作为学校的七个二级学院之一,我们承担着具体的技能人才培养重任,十九大报告为我们的人才培养工作指明了今后一段时期的努力方向。

  一、明确培养目标,打造技能人才培养高地

  汽车工程学院将以十九大报告为指引,在青岛市技师学院党委的领导下,以国家推进供给侧结构性改革为契机,着眼于青岛地区新旧动能转换的大机遇,加强专业的核心建设,传承“劳模与工匠精神”。积极完善专业人才培养方案,制定和实施专业改革与优化方案,落实以德树人的根本任务,传承中国传统文化,发展素质教育。创建符合企业需求的专业教学特色,培养出符合时代要求的复合型技能人才。

  二、努力探索技工教育发展、扶贫之路

  十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。汽车工程学院将从实际出发,紧扣市场需求,加强与青岛对口帮扶地区的协作,吸引更多的贫困地区学生在完成九年义务教育之后,成为有技能的自食其力者。有针对性开发适合帮扶地区学生就业的企业与岗位,加大劳动技能培训,变过去毕业集中安置,为有计划、有针对、有保障的就业,努力探索技工教育发展、教育扶贫之路。

  三、深化产教融合,积极推进校企合作

  汽车工程学院将积极推进与青岛地区的优势企业、支柱产业、新兴产业、绿色产业的生产企业达成合作,探索如何利用企业与学校的优势资源实现技能人才的培养无缝对接。目前,我们与中国大能手的合作项目正式启动,与北汽新能源合作项目也正在积极推动中。一方面由企业提供专业的技能培训师资(技师、工匠),学校选拔有发展潜力的学生,采用师傅带徒的模式进行技能人才的培养;另一方面实现校企的互动机制,企业技术人员到校任课、学校教师进入企业一线交流,共同完成教学、技改或研发,打造示范性产教融合基地,更好的服务于青岛地区产业结构调整与地域经济发展对技能人才的要求。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号