当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
千锤百炼强党性 与时俱进抓创新
第52期中青年干部培训班 韩利军
发布日期:2017-11-29

  党的十九大强调坚持走中国特色自主创新道路、大力实施创新驱动发展战略,在这一时代使命的号召下,“大众创业、万众创新”蓬勃兴起,正在成为我国经济转型发展的新引擎。可以说,创新创业无时不在、无处不有,是一种情怀、一种担当。那么,作为一名服务科技创新的党员,我认为应把党性锤炼和创新服务有机结合,才能更好地履职作为。

  一是持续强化党性修养。要加强理论修养,认真学习十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认清社会发展规律,坚定共产主义信念,努力用马克思主义理论武装自己。要加强政治修养,不断提高政治素质,坚定正确政治方向,站稳政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,养成见微知著、胸怀全局的政治鉴别力和政治敏锐性,在复杂的环境和各种考验面前,始终保持清醒的政治头脑。要加强道德修养,树立共产主义的人生价值观和道德观,忠诚于共产主义、社会主义事业,追求高尚的生活情趣,养成良好的生活作风。要加强组织纪律修养,遵守党规党纪和廉政纪律,增强法治观念,依法行政、依法做事。

  二是持续强化学习提升。我们不仅要有为人民服务的思想境界和满腔热诚,还必须学习和掌握新知识、新技术、新本领,努力把自己锤炼成科技创新服务战线上的骨干、内行、专家。只有如此,才能站在社会和时代发展的前列,才能充分展示共产党人的时代先进性和先锋模范风采。科技发展日新月异,科技创新工作必须与时俱进,我们必须要加强学习,提升能力。首先,要全面加强科技创新理论素养,深入研读和真正掌握习总书记关于科技创新的系列重要论述内涵,开拓视野、提高素养;其次,要扎实学习专业技术知识、提升技能,特别是科技创新的政策法规,要学以致用、学用结合,通过创新服务把政策红利充分释放出来;第三,有刻苦钻研、精益求精的韧劲,不断创新完善科技创新服务的技术、路径、方法,不断提高工作效能。

  三是持续强化责任担当。作为科技创新服务部门,我们要在依法行政前提下,本着实事求是态度对待科技创新工作,用担当精神对待每一位服务对象。在服务理念上,要明确责任、强化担当,把工作细化到岗到人,构建完善的工作链条,着力打造服务创新使命光荣的品牌理念。在政策制定上,要靶向问题、强化精化,使政策能够针对性强的破解制约创新发展的瓶颈。在氛围营造上,要鼓励创新、宽容失败,特别是要研究拿出既不违反原则又真正宽容失败的举措,使创新驱动战略真正落地落实,使科技工作者真正感受到党和政府的关怀与爱护,从更深层次上激发全社会的创新创业激情。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号