当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
母亲—一名普通共产党员身上的党性光芒引导我前行
第51期市管领导干部进修班 潘伟华
发布日期:2017-11-29

  在人一生中,肯定会遇到很多影响、帮助或指引你成长的人。静下心来想想,我这一路走来,除了不同阶段同学、老师、同事、领导的帮助和组织的培养,党的教诲,一直伴随我左右,并引导我成长,教导我做人,身体力行地在政治道路上影响我一生的,是我的母亲。

  我的母亲今年83周岁了,是一个有着62年党龄的普通的老党员。母亲普通因为她只是个普通的退休工人,因那个年代条件的限制也没有多少文化。但在我的心里,一个只上过两年小学没啥文化的年轻姑娘,毅然选择了跟党走,并终生不渝;当过妇委会主任,大跃进时当过炼钢厂厂长,是远近闻名的“铁姑娘”;随夫支边在食堂工作近二十年,年年都是无可争议的先进工作者;退休后回到家乡上海,作为区里为数不多的60年以上党龄的老党员,至今仍然将每次参加社区党员大会、支部大会作为一件严肃、神圣的事情对待,整装提前到会,等等。这一切都让我觉得母亲平凡但又不平凡。从记事起到成年,母亲勤劳、坚韧、正直、执着的一言一行就深深地影响着我和姐姐,引导让我们努力去做一个品学兼优的学生,去做一个诚实善良、乐观向上的人。中学时代,我们姐妹俩曾约定,要争取和父母一样,在21岁时加入党组织。其实那时候我们还稚嫩,对党的事业、信仰、理想并没有太深的认识,只因为父母身上那种作为一名共产党员的光荣和自豪,或者说那种党性的光芒让我们向往。成年后,在组织的培养的教育下,姐姐和我都在22岁时,先后在工厂和学校入了党,成为了一名光荣的共产党员,我们家也成了大家眼中的“红色家庭”。随后的几十年,工作、成家、一步步走上领导岗位,母亲的叮咛和身教一直伴随着我,引导我不让我走偏,不断上进。近年来,随着日渐年迈,母亲越来越愿意回忆年轻时忘我工作的那段激情岁月,随着一遍遍不厌其烦的复述,让我深切地感受到了那个年代的老一辈共产党人的党性情怀。一个党员,一个普通党员的党性修养就是体现在工作、生活的细微之处。梳理母亲的一生,她就是一直用最质朴的思想和言行,努力践行着入党誓词的庄严承诺,诠释了作为一名共产党员的初心。母亲经常讲的下面两句质朴的话,我想其实就是对党性的生动诠释。

  一、跟着共产党走是绝对没有错的

  我们这个年龄的父辈,大都出生在解放前。就如我的母亲经历了抗日战争、解放战争,亲见了新中国的成立,参与了新中国的建设。那个特殊年代的共产党人,对党有着让人钦佩的纯粹的忠诚和执着。母亲现在能完整地哼唱出来的只有“没有共产党就没有新中国”、“东方红”、“大海航行靠舵手”等为数不多的几首歌。母亲可能不能完全理解当今社会发生的一切,但她一生坚信“跟着共产党走是绝对没有错的”,这也是她经常说的一句话。80岁那年,母亲提出有生之年想去看看毛主席。第二年的母亲节,我和姐姐将母亲带到了北京,实现了她的愿望。在毛主席遗容前停顿的那一刹那,母亲流泪了。患者严重腿疾的母亲,因为长安街戒严,这么长的路硬是撑了下来,我想那力量就是源于对领袖的崇敬、对党的忠诚和热爱。这就是母亲—一个普通共产党员质朴而坚定的信仰吧。在和平年代,在改革开放的形势下,人更容易迷失方向,我们或多或少都有过信仰的困惑。信仰的缺失,就有可能导致政治上变质,经济上贪婪,道德上堕落,生活上腐败。所以,党性教育首先要解决的就是信仰问题。结合自身的工作,作为法制人,其工作性质和职责就决定了我必须坚守信仰和政治立场,必须牢固树立核心意识,在政治上、思想上与党中央保持一致,才能在工作中正确理解和贯彻执行党的路线方针政策,才能在正确领会法律精髓的前提下,真正履行好政府法制为保障和推动本地区改革发展依法进行把好关的职责。

  二、共产党员就应该走在前头

  母亲退休前是在军工厂的食堂工作,单位仅有几名党员。工作是上三班倒,非常辛苦。印象中无论刮风下雨,还是大雪封门,母亲都是提前半小时以上到单位,提前做好各种准备工作,脏活累活抢着干,下班总是最后走,就这样几十年如一日,最终落下了严重的关节炎。问她怎么能坚持,她说:“党员就应该走在前头!”。再想想她常常回忆五十年代为新中国建设夜以继日工作的时光和当时乡领导的亲民廉洁、吃苦在前享受在后的故事时,眼里有掩不住的自豪。母亲可能不是完全理解那时实行的政策,但她说那时的党员、干部就是这样主动、自觉地冲在前面的。母亲的文化程度她可能不能做出“率先垂范”或“起模范带头作用”这样的表达,但她用最朴实的语言和行动生动地诠释了作为一名共产党员与普通群众的区别所在,那是一种光荣,一种自豪,也是一种奉献,一种责任。我参加工作后,一步步走来,作为母亲看到我的进步自然很欣慰。虽然她至今也不能弄明白我到底在做着什么样的工作,但每次见面,除了一遍遍回忆她的激情岁月反复为我上生动的党课外,就是用她特有的质朴的语言,教育我工作时就应该认真、多做事不吃亏、党员就应该多干、要做老实人、当领导了更要关心下面的同事,不该拿的坚决不能拿等等,没有大道理,但让我受益终生。也许母亲不知道,在做人做事上,我和姐姐心中一直是将母亲作为榜样的。虽然我现在离一个真正的共产党员的标准还有一定的距离,但我会像母亲一样努力用我的一生去践行作为一名党员的庄严承诺。

  不同的时代,都赋予了共产党人不同的历史使命。新时期摆在我们每一位共产党员面前的任务必将更具挑战、更加神圣。但无论怎样的历史使命,指引我们沿着正确方向前进,走向胜利的源泉就是我们的初心。正所谓不忘初心,方得始终!

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号