当前位置: 首页 > 党校工作 > 党性大讲堂
锤炼过硬党性 不忘初心前行
第51期市管领导干部进修班 孙书全
发布日期:2017-11-10

  党的十九大的召开,开启了新的历史篇章,作为一名共产党员更要牢记习总书记嘱托,筑牢思想的根基,用更高的标准、更严的要求,锤炼更加过硬的党性,在新的征程上坚定前行。

  坚定信仰,擦亮政治底色。什么是共产党员的“初心”?简言之,就是最初的理想目标和政治信仰。对党绝对忠诚是共产党人的政治本色,是代代相传的红色基因。战争年代,坚定的信仰就是那个时期共产党员的精神粮食。给我留下深刻印象的是沂蒙革命老区,虽然每次参观的时间都不是特别长,但收获都很大。正是因为有一支支像沂蒙党员干部一样的忠诚队伍,才使我们党战胜了一个又一个艰难险阻,不断从胜利走向胜利。新时期,每名党员都要向革命先烈看齐,忠诚于马克思主义信仰、忠诚于社会主义和共产主义信念、忠诚于党的组织,切实做到面对干扰不动摇信仰、面对困境不迷失方向、面对歪风邪气敢于亮剑,任何时候都不随波逐流,都与党同心同德。惟其如此,才能在实现“中国梦”的历史征程中,凝聚起我们党坚不可摧的强大力量。

  真情为民,树牢宗旨观念。习近平总书记指出,“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难的根本保证。”2014年,第二批党的群众路线教育实践活动在基层全面铺开,当时我正在街道任党委书记,下了很大力气抓这项工作。应该说,活动的成效非常好,党员干部的精神面貌都焕然一新。从个人体会来说,我感觉通过深入的思想教育,增强了为民情怀,对“从群众中来到群众中去”的认识得到了极大升华。如今,站在十九大筑就的“追梦”新起点上,我充分认识到:每一名党员只有视群众为衣食父母、把百姓当亲朋良友,真诚倾听民声,真心体察民情,真实反映民意,真正解决民忧,才能赢得民心、凝聚民力,推动“两个百年”奋斗目标的如期实现。

  恪尽职守,强化责任担当。责任意识和担当精神是一代代共产党人的传递下来的精神瑰宝。面对新时期新任务,我们更不能忘记这份初心,必须传承好这些优良传统。去年,胶州市委组织部邀请朱彦夫事迹报告团作了一场专题报告,我在现场听的过程中,内心波澜起伏,灵魂受到极大触动。何谓担当?朱彦夫这种无论面对多大的困难,都能承担起应负的责任就是担当。他作为一个身体残疾的村书记,都有如此担当和责任,更何况我们这些手脚健全的党员领导干部呢?面对新时期新任务,有机遇,也有挑战,作为基层的党员干部,身上的任务和担子很重,只有遇到问题不回避,遇到困难不躲避,遇到风险不逃避,树立起敢担当、勇作为的良好形象,才能汇聚起改革发展的“中国力量”。

  严守规矩,把牢纪律底线。对于每一位党员干部来说,一道贯穿一生的大考题就是,能不能崇清尚廉,永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色,炼就金刚不坏之身。习近平总书记指出,“治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”央视专题片《永远在路上》、《巡视利剑》用一个个深刻的案例为我们敲响了警钟,告诫我们纪律规矩这根红线绝不能越。作为共产党员,只有心怀敬畏才能知方圆、守规矩,踏踏实实干事、干干净净做人,才能守住自己的政治生命线,做到忠于职守、鞠躬尽瘁,始终不忘初心、砥砺前行。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号