当前位置: 首页 > 党校工作 > 理论引领
推进新时代反邪教斗争
发布日期:2018-09-11

  文章来源:《青岛日报》2018年9月11日      作者:王 义

 

  邪教是一种非法的严重危害人类社会的极端信仰及其组织和活动,与毒品、恐怖主义一道,被称之为当今世界三大公害。邪教屡禁不止,并在世界各地涌现。早在1978年11月18日,美国人民圣殿教琼斯迫使900多名信徒喝下毒果汁自杀,震惊世界。1995年3月20日,奥姆真理教在日本东京地铁投放“沙林”毒气,造成5500多人受伤,12人死亡,14人终身残疾。奥姆真理教头目麻原彰晃被日本东京地方法院一审判处死刑。2018年7月6日,罪恶昭彰的邪教教主麻原彰晃被执行死刑,奥姆真理教覆灭。

  我国也深受邪教之害。2001年1月23日,法轮功信徒制造了震惊中外的天安门自焚事件,一人当场被烧死,4人严重灼伤。2014年5月28日,在山东招远发生了6名“全能神”邪教人员残杀无辜群众事件,引发社会舆论高度关注和极大愤慨。目前被国家认定的邪教组织有10多个,包括法轮功、全能神、门徒会、主神教、观音法门、统一教、血水圣灵、全范围教会、灵仙真佛宗等。这些邪教组织打着宗教的名义,妖言惑众,非法聚敛钱财,破坏社会和谐稳定。

  显然,邪教是一个社会健康发展的毒瘤。据研究,邪教有如下几个共同特点:一是教主崇拜。邪教教主无不神话自己,宣称自己拥有超自然的神力,诱骗邪教成员唯命是从。二是精神控制,以各种歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,并用惩罚、威胁等恐吓手段,对其成员实行“洗脑术”,进行精神控制。三是编造歪理邪说,极力制造恐慌心理和恐怖气氛,使其成员狂热地、盲目地追随邪教教主。四是聚敛钱财,利用各种手段巧取豪夺。五是秘密结社,以教主为核心建立严密的组织体系,采用十分隐蔽的联系方式,通过秘密聚会、“传教”“练功”甚至采用暴力手段等方式发展邪教成员。六是危害社会,突出表现在用极端的手段与现实社会对抗,不仅威胁个体生命和群体利益,还危害公共利益和社会稳定。

  邪教在本质上属于极端错误的信仰问题。邪教宣扬有神论,经过洗脑灌输,使信众为之顶礼膜拜。在中国特色社会主义进入新时代背景下,坚决打击邪教,端正群众的精神信仰,巩固马克思主义意识形态主阵地,成为新时代的新课题、新任务。

  党员领导干部要以身作则。党员领导干部不是普通群众,按照党章要求,党员都应当是唯物主义者、无神论者,都应该坚定信仰共产主义,并为共产主义奋斗终身。如果党员信仰宗教就不是合格党员,要受到处理,如果加入邪教组织,要受到开除等处分。近年来,有极少数党员甚至党员领导干部不信马列信鬼神,更有极端者加入邪教组织,完全丧失了一个共产党员应有的最基本的政治立场。对这类党员领导干部,必须给予严厉的党纪政纪处分,以儆效尤。

  要加强无神论的宣传教育,最大限度地减少邪教生存空间。一是要讲清楚宗教和邪教之间的本质区别,提高群众的辨识能力。邪教的一个显著特征是披着宗教的外衣迷惑人。我国有五大宗教:基督教、伊斯兰教、佛教、天主教、道教。宗教作为一种思想信仰和精神寄托,是人类社会发展到一定历史阶段形成的一种独特的社会文化现象。马克思主义认为:宗教作为一种意识形态,是对社会存在的反映,宗教以超自然、超人间力量的形式反映支配着人们日常生活的外部力量,并把这种力量神圣化,使之成为主宰人们日常生活的支配力量。事实上,宗教与邪教是完全不同的。宗教与邪教差别在于:宗教有一套严密的理论体系,教义、教规等构成了宗教的理论架构,邪教一般都是胡拼乱凑的产物,根本就没有自己的理论体系;宗教教导人们从善,并将之贯彻到世俗生活中,而邪教传播恐怖心理,教育信徒对抗现实社会。宗教在法律范围开展各项活动,邪教则开展违法活动。二是要加强公众的科学素养。科学是消除迷信的最好武器。只有一个人具备较高的科学素质以后,才能在心灵深处种下科学的种子,才能不被邪教所迷惑。根据有关部门的调查,目前我国公众科学素养水平逐渐提高,但与发达国家相比还有较大差距;公众对科学研究的过程和方法理解水平较低;科学精神比较欠缺,还存在大量相信迷信的公众。要通过科普教育等途径改变这种被动局面,使公众对自然现象有正确的理解。三是要加大对邪教典型案例的宣传报道,让公众了解邪教给社会、家庭带来的巨大灾难,通过案例警醒公众,远离邪教。

  要加大依法治理邪教力度。目前,我国宪法、刑法等都为处理邪教提供了法律依据。在依法治国的当下,必须运用法律手段治理邪教,以事实为根据,以法律为准绳,持之以恒地打击邪教,露头就打,坚决遏制邪教隐蔽蔓延态势。

  要发动群众,走群众路线,紧紧依靠广大群众治理邪教。在实际工作中,要动员群众、组织群众,搞好群防群控,不留死角、不留空白,让邪教无处可藏、让邪教无处落脚。

  要抓好互联网这个新阵地。新形势下,邪教组织利用互联网招募成员、鼓吹歪理邪说、开展非法活动,成为我们与邪教开展斗争的新阵地。要按照中央的要求,加强阵地管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决治理互联网中的“黑色”地带,大大压缩其地盘,逐步推动其改邪归正。

 

(作者单位:中共青岛市委党校) 

 

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号