当前位置: 首页 > 党校工作 > 学员园地
革命圣地悟初心 锤炼党性开新局 第58期中青班学员赴重庆、遵义接受革命传统教育
发布日期:2021-05-17

结合党史学习教育,5月10日至14日,市委党校第58期中青班32名学员赴重庆、遵义接受革命传统教育。学员们先后在重庆李子坝抗战遗址公园、中国三峡博物馆、红岩革命纪念馆、渣滓洞,以及遵义市三线建设博物馆、娄山关战斗遗址、遵义会议会址、苟坝会址、四渡赤水纪念馆等地现场教学,开展了“重走长征路、薪火永相传”、向革命先烈敬献花篮、重温入党誓词等活动。

学员们一路走,一路感悟初心传承;一路走,一路探寻红色基因;一路走,一路凝聚奋进力量。全体学员一致表示,在革命传统教育中感悟峥嵘岁月、学习革命精神,心灵受到震撼、精神受到洗礼、党性受到砥砺,决心继承发扬好革命光荣传统,走好新时代的长征路,在建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市进程中贡献青春力量。

听革命故事,坚定理想信念

习近平总书记指出,信仰信念任何时候都至关重要。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

在重庆红岩革命纪念馆、渣滓洞旧址等教学点,学员们认真学习以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的红岩精神;学习江竹筠、王朴、许晓轩、陈然等优秀共产党人为民族独立、人民解放而英勇献身、前仆后继的大无畏精神。学员程杨表示,革命烈士为了坚定的理想信念大义凛然、宁死不屈,体现了坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志、百折不挠的浩然正气,作为新时期中青年党员干部,一定要继承弘扬革命精神,深刻理解“没有中国共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”等颠扑不破的真理,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。

在遵义红军烈士陵园,现场学习红军菩萨的事迹,感悟以“红军菩萨”为代表的共产党人与人民血肉相连、鱼水情深。学员任志敏表示,无论是革命年代还是建设时期,我们党上到干部下到普通党员,始终把人民放在心中最高位置,不怕牺牲、全心全意为人民服务,诠释了什么是中国共产党人的初心与使命。作为基层干部,将牢记“江山就是人民,人民就是江山”,践行全心全意为人民服务的宗旨,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界。

追革命历程,传承红色基因

习近平总书记强调,红色基因是共产党人永葆本色的生命密码。不论生存环境怎么险恶,不论前进的道路有多艰难,勇往直前是共产党人红色基因不断强大的精神气魄。

为探寻共产党人的生命密码,学员们先后来到娄山关战斗遗址、遵义会议会址、苟坝会址、四渡赤水纪念馆等地开展现场教学。学习遵义会议所体现的在真理面前敢于坚定信念、坚持真理,在错误面前敢于承认失败、修正错误,在困难面前敢于攻坚克难、团结奋斗,在问题面前敢于实事求是、务实担当的精神;学习苟坝会议所体现出来的对党忠诚、敢于坚持真理、敢于担当的精神;学习娄山关战役、四渡赤水战役体现的敢于斗争、敢于胜利的鲜明政治品格;学习这些伟大的精神和品格共同构成的伟大长征精神。

为弘扬传承伟大长征精神,走好新时代新的长征路,第58期中青班学员在参观革命遗址期间还开展了“重走长征路、薪火永相传”,瞻仰红军山烈士陵园,向革命先烈敬花篮,重温入党誓词等活动,以此来缅怀先烈,牢记初心使命,继承先烈遗址。

悟发展原理,凝聚奋进力量

习近平总书记常讲“征途漫漫,惟有奋斗”“幸福是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”。

在重庆三峡博物馆学员们看展览,品历史,展未来。尤其是通过了解三峡的历史、人文特性等,感受到了当代三峡移民“舍小家、顾大家”的崇高情怀。在遵义三线建设博物馆,学员们通过参观进一步了解“三线”精神。20世纪60年代,国家启动“三线建设”,来自祖国四面八方的工人、科技人员和干部听从党和政府的召唤,义无反顾地奔赴祖国的大西南和大西北,在恶劣艰苦的环境中,无私地奉献他们的才华、心血和青春,创造了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。在遵义县枫香镇花茂村新农村创建示范点,学员们看到花茂村民立足产业兴旺、生态宜居、乡土文化、特色旅游等做法,走出了一条脱贫攻坚、乡村振兴之路,习近平总书记评价—“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”。

学员们一致表示,无论是“三线精神”、“三峡移民精神”还是“脱贫攻坚精神”都是我们新时代必须大力弘扬的民族精神和奋斗精神。一定要把此次革命传统教育的所得所感所悟带回到今后的学习工作中,继续锤炼党性,立足本职岗位,以时不我待、只争朝夕的精神投入到今后的工作学习中去,为青岛的高质量发展凝聚起磅礴力量。

 

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号