当前位置: 首页 > 党校工作 > 学员园地
第57期中青班学员赴井冈山接受革命传统教育
发布日期:2020-11-13

  井冈山是中国革命的摇篮,是广大党员锤炼党性、接受教育、寻找初心的圣地。10月26日至30日,市委党校第57期中青班33名全体学员到井冈山接受了革命传统教育。几天来,学员们分别到井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士纪念馆、红军烈士雕塑园、大井朱毛旧居、小井红军烈士墓、黄洋界保卫战旧址、红军第四军医院旧址、新四军纪念馆、江西革命烈士纪念堂等革命场所进行现场学习,聆听党课,并观看大型实景剧《井冈山》。学员们亲身寻访革命热土,用情感悟峥嵘岁月,心灵受震撼、精神受洗礼、党性受砥砺,收获很大。全体学员一致表示,要继承发扬井冈山精神,走好新时代长征路,在建设开放、现代、活力、时尚国际化大都市进程中贡献青春力量。

  一、发扬井冈山精神,进一步坚定理想信念。井冈山精神的第一条就是坚定执着追理想,学员们怀着无比崇敬的心情,拜谒革命烈士纪念碑,向红军烈士敬献花圈,聆听红色革命故事,大家无不被革命先烈们的坚定信仰、革命斗志和牺牲精神所震撼。据统计,江西省革命烈士共有253697名,占全国烈士总数的六分之一,很多人甚至连名字也没有留下。烈士们可歌可泣的革命壮举使学员们深受震撼,不少学员在现场流下热泪。大家认为,红军战士“宁可站着死 不愿跪着生”源于对共产主义的坚定信仰、源于为劳苦大众奋斗的崇高理想,要继承革命遗志、坚定理想信念,做共产主义事业的接续奋斗者,让红色基因代代相传。

  二、发扬井冈山精神,与人民群众永葆血肉联系。从毛主席率领秋收起义部队到达井冈山到红军长征,井冈山斗争坚持了两年零四个月。井冈山斗争期间,红军武器装备处于绝对劣势,物资十分匮乏,却多次打破敌人围剿,其中一条重要原因就是有人民群众的广泛支持。当时为支持红军,母送儿、妻送郎上战场的场景很多,体现了革命战争年代军民鱼水深情。大家认为,这次井冈山之行,是一次极其生动的群众路线教育,红军为人民而战,善于团结群众、发动群众,并取得节节胜利,这对我们做好当下工作具有重要的启示意义。大家深刻认识到群众路线的重要性,深刻理解了党的根本工作路线是坚持群众路线的内涵。大家纷纷表示,要永远铭记老区人民的巨大贡献,走好新时代的群众路线,永葆与人民群众的血肉联系。

  三、发扬井冈山精神,在建功青岛的实践中走好新时代长征路。井冈山是中国革命的摇篮,红色政权的母胎,人民当家作主的发轫之地。在这里,我们党创立了中国第一个农村革命根据地,点燃了工农武装割据的星星之火。在这里,毛主席开创并实践中国革命农村包围城市的独特道路,实现马克思主义中国化第一次飞跃的开端。不管走多远,都不能忘记来时的路。学员们纷纷表示,要永远铭记革命前辈们开创的中国革命道路、中国特色社会主义道路,要继承发扬井冈山精神,以只争朝夕、奋勇向前的蓬勃朝气在我市“办好一次会、搞活一座城”的建设实践中担当作为,为城市高质量发展贡献全部青春力量。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号