当前位置: 首页 > 党校工作 > 学员园地
传承优秀文化基因 提升优化营商环境和社会治理内生动力
--第 56 期市管领导干部进修班举办第四期学员论坛
发布日期:2020-11-06

  10 月 20 日下午,第 56 期市管领导干部进修班第四期学员论坛开讲。论坛由文体委员兼四组组长、市政务服务和公共资源交易中心主任李丹主持。李丹与市北区人大常委会一级调研员杨健,平度市委常委、政法委书记陈勇三位学员,分别以《青岛优化营商环境的有效举措》《浅谈社区治理体系和治理能力现代化的建议》《青岛文化之根-平度》为题,进行了实践经验、工作建议交流和文化分享。

  李丹学员从今年 1 月 1 日起正式实施的《优化营商环境条例》中对营商环境的法律定义、世界银行对全球经济体进行营和主要做法等方面切入,对优化营商环境的国际国内形势做

  了详细分析和科学定位,深刻阐述了青岛市行政审批制度改革的历史背景、具体做法和先进经验。他们先后推出的告知承诺、容缺受理、网上审批、秒批、无感审批、一业一证、一事全办等行之有效的举施,既为深化“放管服”改革、优化精简流程、不断提高信息技术应用和数据平台的整合升级进行了大胆而有益的探索,又极大方便了市场主体,提高了市场主体的获得感和对政府的满意度,推动营商环境进一步优化。

  杨健学员结合自己丰富的基层工作经验,从党的十九届四中全会确定的推进国家治理体系和治理能力现代化着眼,深入阐述了社区治理体系和治理能力现代化必须坚持党的领导,加强基层党组织建设;必须以“以人民为中心”,满足社区家庭和居民需求;必须发挥社区市场主体作用,形成社区共治合力。他提出,要强化基层党组织在社区治理中的核心地位,真正减负赋能,增强基层组织的服务能力,实行流程再造,增强监督手段,做到“居街吹哨,部门报到”;要强化基层民主和社区自治,大力发展社区社会组织,要像支持科技企业在经济建设中发挥作用一样支持社会组织在社区中发挥作用;要广泛培养社区人才,不断提升社区舆论引导和宣传能力, 以数字化、融媒体的发展为契机,建立健全党领导下的社区话语权平台,扩大社区合伙人队伍,提高社区共建能力;要扎实推进社区数字化,通过建设数字社区,改变基层运转形式,提高服务效率;要大力营造以党员为核心的社区互助机制,在后疫情时期持续提升基层治理体系和治理能力。

  陈勇学员结合自己多年在基层工作挖掘、培育历史文化的经验和认识,详细介绍了平度市的历史文化、红色文化、民俗文化、美食文化和旅游文化等。平度历史悠久,有 2300 年的灿烂文化。这里有著名的“岳石文化”和“即墨古城”(著名的历史典故“田单大摆火牛阵”就发生于此);有享誉国内外的“天然古代书法艺术博物馆”之称的平度大泽山和留存于天柱山、被誉为“中国书法艺术之瑰宝”的《郑文公碑》;还有被誉为“天然的中国古代历史博物馆”的平度市博物馆。平度是一片红色热土。杨明斋故居、解放战争时期青岛市委所在地、“大泽山抗日战争纪念馆”、刘谦初故居、“五虎将抗日纪念馆”等都是中国革命史上的丰碑。著名的“胶河战役”在平度三合山打响;解放青岛的中国人民解放军第三十二军,在平度古岘镇成立。近几年来,平度市充分利用丰富文化资源,不断培育民俗文化、美食文化和旅游文化,积极打造文化品牌。

  三位同学的发言,准备充分,体会深刻,给人以启迪。大家纷纷表示,传承优秀文化基因和红色基因,挖掘历史文化内涵,打造文化品牌,增强文化自信、道路自信,是我们的共同价值追求。作为市管干部,要在改革开放大潮中不断增强发展自信,激发内生动力,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,创造更多青岛经验,助力打好“十五个攻势”,全力打造“三化三型”政务环境,聚力书写青岛改革发展“春天的故事”。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号