当前位置: 首页 > 党校工作 > 学员园地
不忘初心勇担当 解放思想谋作为
第54期中青班赴威海深圳开展党性教育活动
发布日期:2018-11-08

  按照市委党校党委部署安排,为深入推进主体班次解放思想大讨论,在前期学习研讨、开展学员论坛基础上,10月21日至26日,第54期中青班全体学员前往威海、深圳,开展党性教育活动,实地寻标、对标,对照深圳先进经验,深入查找存在的问题、不足和差距,学习借鉴先进理念和好的做法,探索破除制约我市发展的传统观念、习惯做法和路径依赖。学员们先后来到威海胶东党性教育基地、金猴集团,深圳莲花山、深圳市委党校、深圳蛇口改革开放博物馆、深圳前海开发区以及比亚迪集团、华为集团、腾讯集团、华强北创客中心等进行参观学习,铭记历史教训、弘扬民族精神,回顾改革事迹、凝聚前进力量,接受了一场深刻的党性教育,在内心深处触发了一次深刻的思想大解放,更加坚定了不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的信念和决心。

  在威海胶东党性教育基地,刘公岛上“甲午殇思与历史选择民族”教学版块中,学员先后参观“甲午国殇与民族觉醒”——甲午战争陈列馆、历史选择展馆、水师提督署、水师广场雕塑。市区“奋发图强与民族振兴”现场教学中,学员们先后参观了教育基地规划馆和金猴集团。在历史选择展馆,全体学员重温了入党誓词,深刻感悟只有在中国共产党的领导下,我们才能比以往任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  在改革开放前沿深圳,学员们到莲花山瞻仰伟人邓小平铜像,敬献花篮。在深圳博物馆了解深圳的过去,参观比亚迪、华为集团、腾讯集团、华强北国际创客中心看到深圳的现在,通过深圳市委党校袁晓江教授授课以及深圳蛇口改革开放博物馆、深圳前海开发区了解深圳的发展和未来。

  从威海到深圳,大家一路学、一路议,在刘公岛甲午屈辱史中感受落后就要挨打的现实;在深圳蛇口的改革发展中感受到敢于突破思想禁锢、勇于解放思想、勇于担当作为的实干精神;在“建百年企业创世界名牌”金猴集团企业文化中感受一个创业之初只有17人的皮革生产合作社如何坚持不懈地发展成中国制造业企业500强企业;在比亚迪、华为集团、腾讯集团、华强北国际创客中心感受到科技创新的力量,学员的心灵一次次被撞击,学员们边走边看、边学边思。

  党性教育,既重温了历史,又看到了创新;既收获了感动,又得到了力量。学员们切实感受到落后就要挨打,没有国何来家,没有中国共产党就没有现在的幸福生活。要实现中国民族伟大复兴的中国梦,需要我们以史为鉴、不忘初心、牢记使命;需要我们解放思想、敢于创新、勇于担当;更需要我们实事求是、脚踏实地、务实求效。“空谈误国、实干兴邦”,此时此刻,我们已经置身改革开放、干事创业的洪流中,只有不断解放思想,加强自身世界观、人生观、价值观的改造,坚定信仰、鼓足勇气,努力提升综合素质,才能抓住机遇,迎接挑战。

  在深圳学习期间,恰逢习近平总书记在广东考察,再次向全世界宣示中国改革开放永不停步的决心。大家纷纷表示,要牢记总书记教诲,以学习贯彻党的十九大精神为统领,按照市委解放思想大讨论的要求,把握新规律,顺应新态势,培育新思维,想为、敢为、善为,以更加昂扬的斗志和务实的作风,推动解放思想大讨论取得实效。解放思想大讨论开展以来,中青班全体学员深入梳理查找影响青岛高质量发展的深层次问题,既从工作层面议对策,更从思想层面挖根源,整理形成有价值的意见建议,积极为改革大突破、制度大创新、力量大凝聚建言献策。截至目前,全班已撰写咨政报告10篇,报送的2篇全部被市领导批示,充分展示了解放思想大讨论成果。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号