当前位置: 首页 > 党校工作 > 学员园地
第18期政法班学习牛俊宪同志在开学典礼上的讲话精神
发布日期:2018-09-14

  9月4日,市委党校举行了2018年秋季学期开学典礼,市委副书记牛俊宪出席开学典礼并为主体班学员上了一堂丰富生动的党课。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,为打造乡村振兴齐鲁样板作出青岛贡献。市委常委、组织部长边祥慧主持开学典礼,并结合牛俊宪副书记的讲话向全体学员提出三点要求。

  当天下午,第18期政法系统处级干部进修班对牛俊宪副书记的讲话进行了再学习,并结合自身的实际工作进行了热烈的讨论。同志们认为,作为政法干部要对实施乡村振兴战略负责就是要使乡村的治理有效,这也是乡村振兴的基本保证。乡村治理是否有效,不仅决定着乡村社会的发展、繁荣和稳定,也体现国家治理的整体水平。党的十九大报告提出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。而就目前来说,加强乡村治理体系建设扫黑除恶是第一要务,它是要与基层反腐、“拍蝇”相结合的专项斗争。作为政法干部,我们应当做好以下三点:

  一、加强政治站位。要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,紧紧围绕“三个结合”有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势;有效铲除黑恶势力滋生的土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

  二、落实主体责任。建立党委负总责、公检法为主力、多方齐参与的工作机制,发挥社会治安综合治理优势,推动公检法各司其职,齐抓共管,形成工作合力,真正把黑恶势力的底数摸清楚、成员摸清楚、罪行摸清楚、活动规律摸清楚、背后“保护伞”摸清楚。加强宣传动员,充分发挥群众力量,打好扫黑除恶这场人民战争。夯实基层组织建设、民主法治建设,筑牢防黑防恶堤坝。公检法及相关部门要加强协作沟通,建立线索移送、情况通报机制,重要情况随时进行联系,强化信息沟通共享。

  三、保持队伍清廉。要以扫黑除恶为契机,推动政法系统全面从严治党、全面从严治警向纵身方向发展;要全面查找落实“两个责任”,查摆内部监督管理、廉政风险管控、纪律作风等方面存在的问题,把高压线挺在前面;要进一步细化权利清单、责任清单,健全廉政风险评估预警机制,切实抓好党风廉政建设;要抓住反面案例,用身边事教育身边人,持续整顿作风问题,推动政法队伍全面进步、全面过硬,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。勇于担当,敢于作为,为乡村振兴保驾护航,提供优质高效有力的司法保障。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号