当前位置: 首页 > 党校工作 > 学员园地
第51期中青年干部培训班学员开展党性大讲堂活动
发布日期:2017-05-17

  5月11日,第51期中青年干部培训班举行了以“一件小事见党性”为主题的 “党性大讲堂”活动,党校党委委员、副校长王涛同志出席并讲话。

  此前,党支部在党小组中开展了“一件小事见党性”活动,每名共产党员紧密结合自己身边发生的小事,畅谈了加强党性教育,增强党性锻炼的认识和体会。在此基础上,每名学员还把认识和体会形成书面材料,并陆续在党校“党性大讲堂”公众号上发表。经过充分准备,五个党小组共推选出10名学员参加班级“党性大讲堂”活动。

  参讲学员围绕着自己熟悉的人,讲述了他们如何在一件件小事中自觉践行党性,展现共产党员的风采,同时结合个人思想和工作实际,阐述了中青年干部锤炼党性、践行党性的体会和收获。学员们一致认为,以“一件小事见党性”为主题开展“党性大讲堂”活动,非常必要也非常及时。通过这一活动,大家更加深刻认识到,党性从来就不是虚无缥缈的,它体现在每名党员的言谈举止上。大家纷纷表示,要以这次活动为契机,把锤炼和践行党性作为思想和行动自觉,让党性在自己身上熠熠生辉。

  一要坚定理想信念。理想信念是共产党人永葆先进性的精神动力,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。有了坚定的理想信念,就能够增强政治定力、站稳政治立场,就能够树立群众观念、践行群众路线。在工作实践中,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要坚定理想信念,补充精神之“钙”;要增强学习的自觉性和主动性。

  二要注重党性修养。党性不仅体现在党的路线、方针、政策上,也体现在每个党员的思想、言论和行动上。要加强理论武装、提高道德修养,打牢立身做人的思想基础;要着力把思想上的正确认识扎扎实实地付诸实践,把党性的具体要求渗透到日常工作和生活中、化为自觉奉行的行为习惯。增强党性修养,既要内化于心,又要外化于行,坚持知行统一。

  三要增强宗旨意识。牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持同人民群众的血肉联系,是党员干部党性修养的核心内容。要树立群众观点,践行群众路线,明确我是谁、为了谁、依靠谁,坚持“为民务实清廉”,使群众观点、群众路线落实到行动上,贯彻到实践中。要正确执行党的各项政策,解决好职工群众反映的突出问题,竭尽全力为他们排忧解难,使工作更贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  四要勇于担当责任。党员干部要勇于担当,就要在其位,谋其政,把高标准履职尽责作为基本要求,日常工作要尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。每一名同志肩上都有沉甸甸的担子,为了党和人民事业,要勇于直向矛盾和问题,主动接受挑战,要敢想、敢做、敢当,忠诚履职、开拓创新、勇于担责、敢于负责,大胆努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。

  在认真听取学员们的演讲后,王涛同志强调,集中开展“党性大讲堂”活动,目的就是引导每一位学员“学、思、践、悟”,即向我们身边优秀的党员学习,思索我们成长的经历,领悟党性的内涵,从而励志践行。他从人性、政治性、纪律性等方面深入阐述了党性的内涵,并就如何贯彻全心全意为人民服务的宗旨,实现中华民族伟大复兴的中国梦,践行社会主义核心价值观等与学员们分享了看法。王涛同志最后指出,中青年干部要进一步增强党性意识,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在推动建设宜居幸福创新型国际城市的新征程中建功立业。

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备 05026014号