当前位置: 首页 > 党校工作 > 教学工作
我校举办第二期“用学术讲政治”好书评荐读书会活动
发布日期:2019-12-18

    12月17日,我校在综合楼405教室举办第二期“用学术讲政治”好书评荐读书会活动。副校长、一级巡视员王中,副校长王涛出席活动。  

  会上,马克思主义学院、政治学教研部三位青年教师依次登台荐书。  

  乔向春老师推荐了《红天鹅:中国独特的治理和制度创新》(韩博天著)一书,着重介绍政策制定和执行的创新办法,从而得出经验总结:当前中国治理要用好马克思主义这一强大思想武器,坚定四个自信,提高党的治理能力现代化水平;弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。  

  刘晋祎老师介绍了《中华文明的核心价值——国学流变与传统价值观》(陈来著)一书的框架内容,主要从中华文明的哲学基础、中华文明的价值偏好、中华文明的基本特征三部分,解读中华文明的核心价值以及对今天的指导意义。 

   孙涛老师分享了《马克思主义十五讲》(陈先达著)一书中的精彩部分,分别从什么是马克思主义、如何对待马克思主义、如何读马克思主义著作三个方面,为大家更好的理解把握贯彻习近平总书记关于马克思主义的系列重要讲话精神,解决真懂真信真落实问题提供了指导借鉴。  

  王中对此次活动给予了充分肯定。他指出,此次好书评荐的三位教师,书目选择体现出高质量高标准,书评讲述有逻辑有内容,感悟丰富,旁征博引,视角开阔,触类旁通,充分展现出党校青年教师的学术素养。他认为,青年教师在读书荐书中要做好“两述一评”:“述道”——找出书中的道理、学理、逻辑,充分领会表达;“述术”——讲求研究方法和讲授艺术,深入浅出、通俗易懂的将书中精华讲出来,让教学更加生动具体、鲜活有力;“评理”——对书中的道理形成自己的感悟体会,举一反三、提炼升华。 

  同时,他对好书评荐读书会活动提出要求,要不断创新形式,利用读书会平台,倡导崇尚学习、勤奋学习的良好学风。  

  王涛也就提升青年教师“用学术讲政治”中的学理阐释和学术分析水平等方面提出要求。 

  此次读书会结合“多帮一”培养机制,由教务部、组织人事部、青工委三方搭台,校领导、多位主任共同助力,充分发挥读书会平台的乘数效应,帮助青年教师提升教学能力和授课水平。三位青年教师荐书结束后,校领导、相关教研部主任、教授给予点评指导,提出意见建议。全体参会人员对三位教师的授课效果进行了评估。

 

> 网站地图 > 关于我们 > 联系我们 >

手机触屏版
   
微信公众号

中共青岛市委党校 青岛行政学院版权所有

Qingdao Party School of CPC , Qingdao Administrative College.

地址:山东省青岛市宁德路18号 邮政编码:266071

鲁公网安备 37020202000314号  鲁ICP备05026014号